Manajemen Housekeeping Hotel - Tugas Dan Tanggung Jawab Roomboy/ Room Attandant dan Cara Making Bad Yang Baik

Admin
0
langkah-langkah Making Bad
Housekeeping  berasal dari kata house yang berarti rumah, wisma, hotel, dan to keep yang berarti merawat atau memeilihara. Jadi house keeping adalah bagian atau department yang mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan, memperbaiki kerusakan, dan member dekorasi dengan tujuan agar hotel tampak rapi, bersih, menarik dan menyenagkan penghuninya (Agusnawar, 2000:20).

Housekeeping Departement juga berarti bagian yang bertugas dan bertanggungjawab untuk menjaga kebersihan, kerapian, keindahan dan kenyamanan diseluruh area hotel, baik di luar gedung maupun didalam gedung, termasuk kamar-kamar tamu, ruangan-ruangan yang disewa oleh para tamu, restaurant, office serta toilet ( Rumekso, 2002:1).



Tujuan utama pengelolaan department housekeeping disuatu hotel adalah untuk mencapai pengelolaan department yang efekif dan efisien, yaitu pemberdayaan semua sumber dan unsure yang tersedia untuk mendukung visi dan misi hotel dalam menyajikan produk dan pelayanan kepada para tamu. Hasil pengelolaan department housekeeping yang baik  yaitu berupa kebersihan, penampilan faslitas dan produk hotel tentu akan dapat menarik tamu untuk menginap


Roomboy/ Room Attandant

Tugas Pokok
Bertanggungjawab atas kebersihan dan kelengkapan kamar-kamar tamu.
 
 Rincian Tugas
  1. Datang kehotel tepat pada waktunya sesuai dengan jam masuk.
  2. Memasuki pintu hotel melalui pitu masuk karyawan.
  3. Mengenakan pakaian seragam.
  4. Mencata jam kedatangan padatime card stamping machine.
  5. Hadir di area kerja 15 menit sebelumnya.
  6. Memeriksa keadaan semua kamar pada permulaan shift dan menulis situasi kamar sesuai dengan status kamar di work plan.
  7. Memeriksa kelangkapan trolley cart yang meliputi guest supllies, linen supplies dan cleaning material.
  8. Melaksanakan pembersihan kamar tamu, yang meliputi penataan tempat tidur, melengkapi perlengkapan tamu dan membersihkan kamar mandi.
  9. Membuat laporan keadaan kamar yang sudah dibersihkan.
  10. Melaporkan kerusakan dan kehilangan kepada penyelia kamar dan kepada front office cashier. Apabila kerusaka dan kehilangan terjadi akibat kesalahan tamu, biaya ganti rugi dibebankan kepada tamu.
  11. Mengembalikan linen dan towel, baik yang kotor maupun yang bersih ke roomboy station sesuai dengan jumlah yang diberikan kepadanya.
  12. Mengatur dan membersihkan kembali roomboy/roommaid trolley cart.
  13. Apabila ada tamu yang C/I atau C/O, roomboy/roommaid harus segera meneliti perlengkapan, sehingga dapat diketahui ada tidaknya barang-barang milik hotel yang terbawa oleh tamu atau barang-barang milik tamu yang tertinggal.
  14. Melaporkan kepada penyelia kamar, apabila ada tamu yang pindah kamar atau sakit.
  15. Melaksanakan tugas tambahan yang diberikan oleh atasan.


Cara Making Bad Yang Baik

seperti apa making bed dengan cepat, berikut langkah-langkah yang bisa kamu coba :
  1. Tarik bed ke belakang satu langkah untuk memperluas ruang gerak serta mempermudah pengerjaan making bed.
  2. Striping semua linen kotor secara hati-hati sembari mengecek barangkali ada barang tamu yang tertinggal atau ada linen yang rusak atau terkena noda oleh tamu, kemudian lipat linen kotor tersebut untuk mempermudah penyimpanan di trolley.
  3. Rapikan bed pad terlebih dahulu sebelum menebar sheet.
  4. Tebar sheet dan pastikan sampai menutupi semua bagian bed dengan rata antara bagian atas, bawah, kanan dan kiri.
  5. Lipat tiap sisi sheet ke bagian bawah bed dengan membentuk sudut 45 derajat
  6. Tebarkan duvet cover ke atas bed, lalu masukan iner duvet ke duvet cover sampai semua bagian terisi
  7. Lipat bagian duvet atas selebar pillow
  8. Pasang pillow case ke pillow lalu letakan pillow di bagian atas / kepala bed dengan rapi
  9. Dorong kembali bed ke depan / head board



Demikian Penjelasan Manajemen Housekeeping Hotel - Tugas Dan Tanggung Jawab Roomboy/ Room Attandant dan Cara Making Bad Yang Baik.Semoga Bermanfaat

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close