Restoran dan Room service : Peralatan , Cara Pelayanan dan Jenis - Jenisnya Secara Lengkap

Admin
0
Restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial, yang menyelenggarakan. Pelayanan dengan baik kepada semua tamunya baik berupa makan maupun minum. Restoran ada yang berlokasi dalam suatu hotel, kantor maupun pabrik, dan banyak juga yang berdiri sendiri di luar bangunan itu.

Jenis restoran di dalam dan di luar hotel

Jenis restoran yang berada dalam hotel antara lain :
a) Formal dining room
Restoran yang merupakan high class restoran, yang eksklusif dan hanya tamu-tamu tertentu yang dapat menikmati hidangan dan pelayanan

b)Informal dining room
Yang bersifat tidak formal, antara lain :
  1. coffee shop
  2. tavern adalah restoran untuk minumbir atau wine
  3. cocktail lounge adalah suatu tempat santai untuk minum-minum dengan suasana pencahayaan yang agak remang-remang
  4. pool snack bar adalah bar kecil yang terletak di pinggir kolam renang
  5. room service adalah system pelayanan tamu hotel yang makan dan minumnya diantarkan ke kamar
c)Specialist restoran
Adalah restoran yang menyediakan makanan khusus, seperti masakan jepang, china dll.
 


Jenis restoran yang berada di luar hotel antara lain :

  1. Automate restoran, uang menggunakan mesin otomatis dengan memasukkakn koin dan mendapatkan makanan yang di inginkan.
  2. Delicatessen adalah restoran khusu yang menjual makanan ham, bacon dll
  3. Bistro adalah restoran kecil yang berada di pertokoan
  4. Kantin adalah yang menyediakan makanan kecil dan minuman
  5. Café adalah restoran yang memberikan pelayanan live show music, dll
  6. Rail road catering, adalah restoran yang berada di kereta api
  7. Cafeteria adalah restoran yang mengambil sendiri makanan yang di inginkan
  8. Steak house adalah restoran dengan spesialisasi menjual makanan yang dibakar
  9. Coffee pot adalah berupawarung yang berada di pinggir jalan
  10. Drive inn yang menjual makanan di dalam mobil
  11. Wagon restoran adalah restoran yang didorong seperti, bakso, sate dll
  12. Rathskeller adalah restoran yang berada di bawah tangga atau di dalam basement
  13. Common adalah restoran yang menghidangkan makanan untuk orang banyak dalam satu meja panjang

 

Jenis peralatan makan

  • pisau daging
  • garpu daging
  • pisau ikan
  • garpu ikan
  • sendok sup
  • pisau dan garpu dessert
  • sendok kopi atau the
  • sendok makan
  • garpu makan
  • serbet makan
  • water globe untuk minum air putih
  • asbak, tempat garam dan merica
  • platter (piring besar)teko the atau kopi
  • tempat gula atau selai
  • piring makan
  • piring dessert
  • piring sup
  • mangkok sup
  • cangkir
  • water pitcher
  • vegetable bowl
  • tempat saus

 

Peralatan makan yang digunakan

  • silverware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak atau stainless steel
  • chinaware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan keramik
  • glassware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan kaca

 Cara pelayanan di restoran

  • Table service adalah pelayanan penyajian di atas meja
  • French or cart service adalah pelayanan yang mahal dimana menggunakan kereta dorong
  • Russian atau pletter service adalah yang digunakan pada acara banquet
  • English atau family service atau butler service adalah makanan yang sudah dipersiapkan dan dibawa kemeja dengan menggunakan serving platters.
  • American atau plate service makanan yang sudah di porsi di dapur dan tinggal memberikan kepada tamu
  • Counter service adalah pelayanan yang tidak resmi. Sebagai contoh fast food
  • Tray service adalah penyajian makanan menggunakan tray (baki)
  • Self service adalah pelayanan yang dilakukan oleh diri sendiri, seperti cafeteria service, buffet
  • Take out service, sama saja dengan hidangan dipesan, dibungkus dan dibawa pulang

 

Jenis menu

  • A la carte adalah daftar makanan yang jenis makanan dapat disorder, dipersiapkan dan diberi harga terpisah
  • Table d’hote adalah makanan dengan harga tetap, yang mana suatu makanan lengkap satu set harga menu
  • Set menu adalah menu pilihan yang biasanya bukan untuk dinner, yang hanya menawarkan sedikit pilihan menu
  • Children menu adalah menu yang diperuntukkan bagi anak-anak
  • Plate de jour (special today) adalah menu yang disediakan restoran sebagai menu istimewa
  • Pool side smenu adalah menu yang disediakan untuk di kolam renang
  • Continental breakfast adalah makan pagi yang ringan, seperti jus, roti, buah
  • American breakfast adalah menu makan pagi yang lebih berat dari continental breakfast karena terdapat telur dan daging.

 

Jadwal makan

Breakfast               jam 07.00-10.00
Bruch                    jam 10.00-12.00
Lunch                    jam 12.00-15.00
Afternoon tea        jam 15.00-17.00
Dinner                   jam 18.00-22.00
Supper                   jam 24.00-02.00

 

Room service

1)Cara pemesanan
  • Telepon, pemesanan langsung yang diterima oleh order taker
  • door knob menu, yang digantung di belakang pintu, dimana tamu mengisi pada malam harinya
2) Daftar menu
  • door knob menu (menu khusus untuk makan pagi)
  • a’la carte (menu untuk makan pagi, siang atau malam
  • table d’hote (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
  • drink list (daftar minuman)
  • pastry (daftar roti dan kue)
3)Jenis pelayanan
  • tray service, yaitu pelayanan yang mana hidangan diantar ke kamar tamu dengan menggunakan tray (nampan)
  • trolly service, yaitu pelayanan yang mana hidangan di antar ke kamar tamu dengan menggunakan trolley.

Macam-Macam Produk Room Service

  • Breakfast

    Breakfast adalah jam sibuk bagi room service, karena banyak tamu yang meminta breakfast mereka untuk diantarkan ke kamar. Tamu juga bisa memesan hidangan yang tersedia dalam buku menu di kamar. Memesan room service bisa dilakukan tamu lewat panggilan telepon.Staf room service bertugas mengantarkan breakfast ke kamar sesuai request tamu. Sajian breakfast diantar dengan trolley dan disajikan di dalam kamar sesuai dengan standar lay-up hotel.
  • Mini-bar

    Mini-bar dikelola oleh room service atau departemen housekeeping. Mini-bar merupakan kulkas kecil yang tersedia di tiap kamar dan berisi minuman dan makanan ringan seperti soft drink, biskuit, potato chips, dll. Di dekat mini-bar, terdapat mini-bar list untuk memberi informasi harga item pada tamu yang ingin mengonsumsi mini-bar.Mini bar dicek setiap harinya untuk mencatat produk apa saja yang dikonsumsi tamu sehingga bisa di re-stock kembali. Mini-bar bisa dipantau dengan sistem komputer yang mencatat item apa saja yang diambil tamu kemudian mencatat harganya secara otomatis pada guest account. Pencatatan juga bisa dilakukan secara manual.

Pada saat check-out, tamu akan ditanyakan apakah ada item di mini-bar yang diambil. Bila tamu tidak jujur, maka pilihannya adalah menagihkan late charge atau membiarkan tamu begitu saja. Biasanya management hotel sudah menentukan nominal tertentu yang menentukan apakah sebuah tagihan bisa dibiarkan atau harus ‘dikejar’ kepada tamu yang bersangkutan.
  • Additional services

    Tugas room service lainnya adalah mengantarkan complimentary item ke kamar, yang merupakan bingkisan spesial dari manajemen hotel untuk tamu mereka. Tamu yang biasanya diberikan complimentary item adalah VIP, tamu reguler, atau tamu spesial lainnya. Room service juga bisa ditugaskan untuk mengantar makanan ke ruang meeting atau public area seperti swimming pool dan lounge area.Departemen room service haruslah service-oriented dan tidak selalu memperoleh laba yang banyak, sehingga harga menunya cenderung lebih tinggi dibanding food and beverage outlet lainnya di hotel.




Penelusuran yang terkait dengan Room service perhotelan
  • peralatan room service
  • room service equipment
  • mengapa tamu hotel menggunakan jasa room service jelaskan alasannya
  • materi room service pdf
  • peralatan yang dibutuhkan untuk room service
  • apakah keuntungan memesan pada room service
  • perbedaan room service dan restoran
  • jelaskan alur pelayanan room service

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close