Peralatan dan Perlengkapan yang digunakan Banquet Beserta Gambar

Peralatan dan Perlengkapan yang digunakan Banquet

Secara umum peralatan-peralatan yang dipergunakan untuk operasional Banquet dapat di golongkan menjadi 5 bagian besar yaitu :

1.Glassware
Glassware merupakan peralatan untuk penyajian minuman dan pada umumnya dipergunakan untuk minum. Meskipun ada juga beberapa macam gelas untuk tempat makanan seperti : ice cream, fruit cocktail, dan sebagainya. Secara keseluruhan jenis gelas dapat dibedakan menjadi 2 macam, yakni gelas yang berkaki dan gelas yang tidak berkaki.Berikut ini adalah jenis-jenis gelas yang biasa dipergunakan pada banquet operation dan kegunaannya :
  • Water Goblet, gelas yang dipergunakan untuk penyajian air minum, sebagai pengiring makan. Jenis gelas ini umumnya berkaki.
  • Fruit Cocktail Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup seperti : ice cream.
  • Beer Glass, gelas yang dipergunakan untuk penyajian minuman beer dan sejenisnya seperti : Stout, Ale, dan Porter



2.Cutlery
Cutlery adalah alat makan dan minuman yang berfungsi memindahkan sesuatu makanan atau minuman dari piring atau dari gelas ke mulut. Alat ini ada yang terbuat dari perak yang disebut Silverware, sedangkan alat yang terbuat dari keramik disebut Chinaware, namun pada umumnya Cutlery ini terbuat dari Stainless steel.Berikut ini adalah jenis-jenis Cutlery yang biasa dipergunakan pada Banquet Section
dan kegunaannya :
  • Dinner Fork, yaitu garpu yang digunakan untuk penyajian makanan utama/ pokok (main Course)
  • Dessert Fork, yaitu garpu yang dipergunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
  • Fish Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian jenis makanan ikan.
  • Serving Fork, yaitu garpu besar untuk penyajian lauk.
  • Dinner Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk makanan pokok
  • Dessert Spoon, yaitu sendok yang digunakan untuk penyajian makanan penutup (Dessert)
  • Tea / coffee Spoon, yaitu sendok untuk mengaduk teh atau kopi.
  • Fruit Spoon, yaitu sendok untuk makanan pembuka atau penutup yang berkuah.Cake Tong, yaitu berupa penjepit untuk memindahkan tart / kue dari tempat kue ke piring (B&B plate).
Berikut gambar cutlery yang digunakan di banquet:


3.Chinaware
Chinaware disebut juga Eatenware, yaitu barang-barang pecah belah. Umumnya dipergunakan sebagai tempat makan atau minum. Biasanya pada umumnya terdapat pada bagian pinggir yang dibuat dengan motif kembang, ada juga yang polos dengan pinggiran emas, biru, kuning, hitam, serta warna menarik lainnya.Berikut ini adalah jenis-jenis Chinaware yang biasanya dipergunakan pada
Banquet Operation dan kegunaanya :

  • Bread & Butter Plate, piring ceper berdiameter sekitar 16 cm, untuk penyajian roti, kue dan mentega.
  • Dessert plate, yakni piring ceper dengan diameter 20 cm, gunanya untuk penyajian makanan pembuka dan penutup.
  • Dinner Plate, yakni piring ceper dengan diameter 26 cm, gunanya untuk tempat penyajian main course dengan makanan pengiringnya (accompagniment).
  • Soup Plate, yakni piring cekung dengan diameter 26 cm juga, yang digunakan dalam penyajian soup atau main dish juga makanan yang berkuah lainnya.
  • Tea Cup & Soucer, yaitu cangkir dan piringnya khusus untuk penyajian minum kopi.
  • Salad Bowl, mangkok salad untuk menghidangkan salad dalam porsi yang besar, seperti Egg Fiorentina, Chicken Casareol dan lain-lain.


4.Miscellaneous (Peralatan Penyajian Lainnya)
Berikut ini adalah jenis-jenis Miscellaneous yang biasanya dipergunakan pada
Banquet Operation dan kegunaannya :

  • Flower Vase, tempat bunga untuk menghias meja
  • Asthray, asbak tempat abu rokok
  • Water Pitcher, semacam teko dari gelas atau stainless steel untuk tempat air minum, umumnya air es.
  • Tray, baki yang dipergunakan untuk membawa makanan dan minuman. Bentuknya ada yang oval, bulat, dan persegi.
  • Creamer, yakni teko kecil untuk tempat susu kental
  • Tea pot, yakni teko yang memakai tutup, tetapi memiliki saringan untuk penyajian kopi.
  • Chaffing Dish / Chaffer, yakni pemanas yang menjaga makanan tetap dengan tempatnya langsung di atas Rechaud.

5.Linen & Stationary
Linen adalah peralatan yang dipergunakan untuk memperindah, merapikan meja, membersihkan mulut, dan sebagainya. Sedangkan Stationary adalah peralatan tulis-menulis yang dipergunakan pada waktu seminar.
Berikut ini Linen & Stationary yang biasa dipergunakan pada banquet Operation
dan kegunaannya :
  • Table Cloth, yaitu taplak meja untuk menutupi agar kelihatan rapi.
  • Napkin, yakni serbet untuk membersihkan mulut tamu setelah selesai makan.
  • Skirting, yaitu kain untuk menutup bagian samping kaki meja
  • Overhead Projector, alat untuk memproyeksikan tulisan ke papan tulis.
  • Spidol, yakni alat tulis seperti ballpoint yang besar untuk menulis di white board
  • White Board, papan tulis besar segi empat untuk menulis makalah. Biasanya pihak penyelenggara (tamu) yang mengadakan seminar atau konfrensi di hotel tidak hanya memesan makanan dan minuman saja, akan tetapi juga memerlukan peralatan dan perlengkapan untuk tujuan tersebut. Untuk itu pihak hotel harus menyediakan  fasilitas tersebut.

Perlengkapan Banquet

Fasilitas perlengkapan dan peralatan yang ada umumnya digunakan dalam ruangan pertemuan (Banquet Hall) dapat di kelompokkan menjadi :

1.Furniture & Meubelair :
  • Perlengkapan meja dalam berbagai bentuk (Round Table & Long Table)
  • Kursi (chair), beserta cover chair
  • Podium
  • Platform
  • Portable Stage
  • Catwalk
2.Perlengkapan Audiovisual :
  • Overhead projector
  • Slide projector
  • Movie projector
  • Portable screen yaitu layar yang dapat di pindah- pindahkan
  • Light pointer
3.Sound System :
  • Sound System
  • Standing mickrophone
  • Table mick ( pengeras suara yang terdapat di meja)
  • Wireless
4.Lighting Equipment :( perlengkapan penerangan)
  • Stage lighting set ( Setting pencahayaan pentas)
  • Follow spotlight
5.Perlengkapan Sidang :
  • Paper board & Marker ( Papan tulis kertas dan spidol)
  • Stationaries & Table Accessories
6.Perlengkapan Dekorasi :
  • Pot planted( tanaman)
  • Linen & Table Skirting
  • Styrofoam, banners, poster, spanduk
  • Wording
  • Macam-macam alat perekat, seperti : paku payung, tang dan sebagainya


Demikian Penjelasan Tentang Peralatan dan Perlengkapan yang digunakan Banquet. Semoga Bermanfaat dan jangan Lupa di share. Trimakasih


0 Response to "Peralatan dan Perlengkapan yang digunakan Banquet Beserta Gambar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!-- Composite Start -->