Pengertian French service dan Russian Service Beserta Penjelasannya

Admin
0

Apa itu French service / Gueridon Service

   Frenc Service merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah yang biasa menggunakan dinning room restoran. kemampuan pramusaji harus sangat baik. tidak saja di tuntut untuk bisa menghidangkan makanan, tetapi juga harus bisa meracik dan mengolah makanan di depan tamu.
 


   Frenc Service adalah suatu teknik pelayanan makanan di restoran, dmana makanan tersebut akan di siapkan , dimasak, diracik, dan di porsi di atas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
Untuk itu pramusaji harus mengetahui :
  • Metode memasak
  • Bagian-Bagian daging ( bahan )
  • teknik mengolah makanan
  • teknik memporsi
  • action/showing di depan tamu
  • teknik menghidangkan
Prosedur pelayanan nya :
  • Menerima tamu di restoran
  • mengambil pesanan tamu ( taking order )
  • Menyiapkan peralatan yang di perlukan, seperti: pan,store,service set, dan lain lain
  • Menyiapkan bahan makanan di atas troli, seperti daging, sauce, bumbu, sayur dan lain nya
  • Mendorong/mendekatkan troli ke meja tamu dan jelaskan dengan baik
  • Mulailah mengelolah / meracik makanan tersebut di atas troli sesuai dengan prosedur serta melakukan atraksi / food showing
  • menghidangkan makanan dari sebelah kanan tamu (clock wise)
  • Clear-up di lakukan dari sebelah kanan.
Dalam pelaksanaan frenc service tersebut akan di lakukan atraksi makanan / showing the food supaya menarik perhatian tamu. showing de food dapat di lakukan dengan menambahkan minuman berakohol kedalam makanan, kemudia di sulut dengan api. tetapi atraksi ini membutuhkan pramusaji yang baik dan handal dalam melakukan nya.


Pengertian Silver Service/Russian Service

Russian Service atau Silver Service Atau Platter Service merupakan salah satu service mewah yang di gunakan di restoran. Service ini digunakan pada restoran formal/mewah/resmi.
Russian Service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan ( platter,vegetable dish, soup tureent) dari dapur dan akan di hidangkan di atas piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set.berlawanan dengan arah jarum jam.
 
    Kemampuan waiter disini haruslah baik dalam bahasa dan juga mampu menggunakan service set dalam memindahkan makanan.

Prosedur Pelayanan :
  1. Menerima tamu di restoran.
  2. Melakukan pesanan.
  3. Makanan akan di siapkan di atas platter secara menarik oleh chef di dapur
  4. Mengambil makanan dari dapur (mengecek kembali kelengkapan makanan) dan membawa ke Side Stand
  5. Meletakkan piring kosong di atas meja tamu ( Searah jarum jam). piring-piring tersebut diletakkan di hadapan tamu (2cm) dari sebelah kanan.
  6. Memperlihatkan dan menjelaskan makanan kepada tamu.
  7. Menyajikan makanan, yaitu memindahkan  makanan dari platter ke piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set (dinner spoon+fork) atau soup ladle kalau berupa soup.
  8. Persilahkan tamu makan, Jika ada sisah di platter haru di kembalikan ke dapur
  9. Clear-up dilakukan dari sebelah kanan
ada beberapa ketentuan alat penghidangan :

1. Makanan main course daging dan garnish plate di atur di atas platter, sedangkan sayur di vegetable dish, potatoes pada cshrool, dan sauce pada sauce boat

2. Untuk Soup menggunakan soup tureen yang di lengkapi soup ladle.

Beberapa Hal yang harus di perhatikan dalam pelaksanaan platter service :
  1. Pergunakan service set yang bersih untuk setiap jenis makanan.
  2. Jangan menggunakan Fork tanpa spoon kecuali untuk menyajikan smoke salmon ( ikan yang di asapi)
  3. jangan menggunakan dua sendok
  4. jangan menggunakan service set yang sama, baik untuk menyajikan kentang ataupun sayur sayuran yang lain
  5. jika menggunakan service spoon dan fork untuk mengangkat makanan ke piring tamu, perhatikan agar jangan sampai makanan tergelincir ke tamu
  6. perhatikan selalu makanan tersebut sebelum di hidangkan.


Demikian Penjelasan Pengertian French service dan Russian Service Beserta Penjelasannya. Semoga Bermanfaat dan jangan Lupa di Share. Trimakasih

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close