Jenis Peralatan yang ada di Banquet dan Bentuk Jamuan Banquet di Hotel

PENGERTIAN BANQUET

Berdasarkan Kamus Pariwisata dan Perhotelan, pengertian banquet adalah suatu resepsi mewah yang diadakan di ruangan khusus dari hotel, dengan menyediakan makanan mewah dan juga fasilitas lainnya.
  • Menurut Marsum (2001:298), menyebutkan, “Banqueting adalah suatu istilah yang dipergunakan untuk meliputi kegiatan pelayanan dari upacara- upacara spesial didalam sebuah perusahaan pelayanan makan yang berpisah dari pelayanan makan yang terdapat diberbagai restoran pada umumnya dan di Grill Room, dimana hidangan panggang- panggangan disajikan juga dalam ruang istirahat yang lazim disebut Longue. Banqueting adalah suatu istilah yang dipergunakan untuk meliputi kegiatan pelayanan banquet.
  • Menurut Naimuddin Dely Putra dan Mhd. Yunus dalam buku Pengelolaan Makan Minum Dalam Usaha Jasa Hotel, Banquet merupakan outlet Food and Beverage Departement yang bertugas untuk menangani segala macam kegiatan pesta atau jamuan yang diselenggarakan oleh suatu panitia atau pihak lain yang membuat pesanan ke hotel.
  • Menurut Goodman Raymond (2003:87), Banquet adalah pelayanan yang dilakukan secara serentak yang mana semua tamu dilayani pada waktu yang sama. Semua penataan, menu, minuman, dan waktunya harus dijadwalkan dengan hati-hati sebelum acara sebenarnya.

Awalnya hotel tidak menyediakan fasilitas ruangan khusus yang mempunyai kemampuan untuk menampung orang banyak yang akan melakukan kegiatan perjamuan di hotel , itu dikarenakan ruangan pertemuan atau ruangan rapat bila ditinjau secara ekonomis dianggap kurang menguntungkan jika hotel harus menyediakan ruangan besar, dengan peralatan dan tenaga pelayanan yang hanya digunakan pada waktu tertentu. Dalam kurun waktu 15 tahun terakhir ini telah terjadi perubahan-perubahan besar di dalam kebiasaan dan tata kehidupan masyrakat khususnya kota besar.
Sejarah banquet dilatar belakangi oleh kodrat manusia yang saling berinteraksi yang pada masa dahulu bangsa Perancis, keluarga maupun kerabat kaisar sering kali menyelenggarakan acara berkumpul sambil makan enak diantara kelompoknya masing-masing. Mereka mengundang para relasinya dan koleganya untuk berkumpul bersama dengan makanan yang tersedia.
Banquet merupakan sarana yang tidak jauh berbeda dengan restaurant baik perlengkapan, peralatan, serta tata saji yang disuguhkan, hanya saja banquet tidak menyediakan sajian secara permanen seperti restaurant, melainkan diselenggarakan setelah adanya pihak pemesanan yang akan menyelenggarakan berbagai bentuk jamuan



 Jenis Peralatan yang ada di Banquet

Untuk menunjang kegiatan di Banquet,maka perlu dipersiapkan peralatan yang memadai, sehingga restoran dapat melayani tamu dalam jumlah banyak dan dalam berbagai jenis kegiatan.Secara umum peralatan banquet terdiri dari :

1.Restaurant Furniture
Restaurant furniture terdiri dari :
  • Meja Tamu yaitu terdiri dari 3 jenis : Round Table, Rectangular table, dan square Table
  • Kursi

2.Linen - Kain yang digunakan untuk segala keperluan di Restaurant
3. Silverware - Peralatan yang terbuat dari silver yang di dalam nya termasud stainless steel
contoh : cutelery dan halloware


4.Glassware
Glassware adalah jenis gelas yang di gunakan di restoran dalam menyajikan minuman, ada 2 macam jenis glassware yaitu ;
  • Stemmed Glass ( Gelas Bertangkai)
  • Unstemmed Glass (Gelas tidak bertangkai)

5.Silverware adalah peralatan yang terbuat dari silver (perak) yang di dalam nya termasud stainless steel

Silverware Terdiri dari

 1. Cutlery, yaitu alat makan yang dipasang di atas meja tamu, ada 3 macam cutlery yaitu ; 
   
      a. Spoon

  • Dinner Spoon
  • Dessert Spoon
  • Soup Spoon
  • Tea Spoon 
  • Ice Cream Spoon 
  • Dll
       b. Knife
  • Cake knife
  • Steak Knife
  • Fish Knife
  • Chesse Knife
  • Dll
       c. Fork
  • Dinner Fork
  • Dessert Fork
  • Fish Fork
  • Cake Fork
  • Dll
  2. Holloware, yaitu peralatan stainless steel yang di gunakan untuk menghidangkan makanan seperti :
  • Platter/oval
  • soup kattle
  • Suggar bowl
  • ashtray
  • creamer
  • pot(tea,coffe)
  • Dll


Bentuk Jamuan Banquet di Hotel

Bentuk jamuan banquet yang pembagiannya didasarkan pada :

a.Jamuan formal (jamuan resmi)

Jamuan makan resmi dapat dibagi:
Jamuan makan resmi (Formal Meal / yang bersifat profesional. Contohnya : Jamuan resmi untuk acara :
  • Makan siang,
  • Konperensi, baik yang bersifat nasional maupun bersifat internasional, seminar- seminar, pendidikan dan latihan.
  • pertemuan dan rapat organisasi, lembaga dan semacamnya
  • pameran, seperti pameran lukisan, pahat, buku, dagang dan lain- lainnya.


Jamuan Non Formal
jamuan non formal contohnya adalah sebagai berikut :
  • Resepsi pernikahan
  • Coktail party
  • Buffet minum teh
  • Upacara ulang tahun
  • Pesta dansa dan sebagainya.

Sit down dinner
Jamuan ini menyediakan makanan lengkap serta minuman. Untuk pesta yang ekslusif disediakan anggur untuk setiap jenis makanan. Tamu duduk di kursi menghadap meja makan dengan bentuk yang bermacam-macam. Pelayanan disesuaikan dengan menu dan tujuan jamuannya, seperti American Service, Russian service maupun French Service.


Buffet Party
Jamuan ini tamu duduk di kursi dan menghadap meja makan, namun hidangan dipajangkan di atas meja Buffet. Tamu akan mengambil makanan sendiri


PENANGANAN DAN PELAYANAN BANQUET

Penanganan dalam pelayanan banquet  di mulai sejak pelanggan dan petugas Banquet  pertama kali bertemu hingga pada akhir penyelenggaraan pesta, termasuk  pula penyelesaian pembayaran. Proses tersebut dibagi atas beberapa tahap yaitu:
  • Sebelum Penyelenggaran
Pada saat penawaran dan permintaan suatu event, pihak  Banquet menawarkan berbagai produk pelayanan dengan berbagai fasilitas disertai rincian biayanya. Pihak pelanggan akan memilih produk yangditawarkan oleh pihak Banquet sesuai dengan keinginanya.
Kedua belah pihak akan saling mengadakan pendekatan, dalam hal ini pihak diwakili oleh Banquet sales dan representative atau Banquet manager. Sedangkan pelanggan diwakili oleh tuan rumah atau panitia pelaksana. Pendekatan ini dilakukan untuk mencapai kesepakatan yang nantinya technical meeting sebelum acara berlangsung yang melibatkan berbagai pihak terkait baik dari pihak hotel sendiri maupun dari pihak  pelanggan.
Menandatangani surat perjanjian setelah dicapai kesepakatan bersama,kedua belah pihak menandatangani surat perjanjian berisi hak dankewajiban masing-masing pihak.
Memelihara kesepakatan dengan komunikasi, mulai dari saat penandatangani perjanjian sampai dengan hari acara berlangsung, biasanya terbentang waktu yang cukup lama selama waktu tersebut,kedua belah pihak saling berkomunikasi beberapa kali ada penambahanatau pengurangan yang mungkin terjadi.
  • Saat Pelaksanaan Acara
Tahap ini merupakan saat yang dinantikan oleh pelanggan atas dasar kesepakatan yang telah dibuat bersama. Pelaksanaan ini bukannya tanpa kendala,misalnya jika ada perubahan yang mungkin timbul dari pihak pelanggan. Jika perubahan tersebut sifatnya tidak prinsipal mungkin tidak menjadi masalah, akantetapi jika tejadi sebaliknya maka akan menjadi masalah yang mengganggu.Karena itu perjanjian sebagai dasar kesepakatan bisa dijadikan pedoman dalamsetiap penyelesaian masalah yang mungkin terjadi. Urutan tahapan ini adalahsebagai berikut: Preperation(Persiapan menjelang pelaksanaa), Service (pada saat acara berlangsung), Clear up (begitu acara selesai segera dibersihkan dan dirapikan kembali seperti semula)
  • Tahapan Setelah Selesai Acara
Setelah acara selesai, sejumlah rekening harus deselesaikan oleh pihak pelanggan, penyelesaiannya dapat dalam bentuk pembayaran kantor, trasnsfer  bank, dan credit card.Tahap ini merupakan saat yang tepat bagi Banquet untuk menerima segala keluhan dan masukan dari pihak pelanggan untuk menerimasegala keluhan dan masukan dari pihak pelanggan untuk perbaikan dan peningkatan mutu pelayanan dan produk. Ini juga merupakan kesempatan yang baik untuk menyampaikan ucapan terima kasih dan terpilihnya tempat penyelenggaan sekaligus mengingatkan pelanggan



Demikian Penjelasan Tentang  Jenis Peralatan yang ada di Banquet dan Bentuk Jamuan Banquet di Hotel. Semoga Bermanfaat 


Penelusuran yang terkait dengan Banquet adalah
  • makalah banquet
  • pertanyaan tentang banquet
  • peralatan banquet
  • banquet department
  • ruang lingkup banquet
  • pengertian banquet dalam bahasa inggris
  • banquet operation
  • banquet hall adalah

0 Response to " Jenis Peralatan yang ada di Banquet dan Bentuk Jamuan Banquet di Hotel"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!-- Composite Start -->