Pengertian Food And Beverage Meliputi Fungsi, Pembagian, Tujuan dan Tugas dan Tanggung Jawabnya

Pengertian Food And Beverage via: Indonesia-Investments.com

Definisi Food and Beverage

Definisi Food and Beverage Department Food and Beverage Department (F&B Department) adalah salah satu department yang ada di hotel yang bertanggung jawab atas penjualan makanan dan minuman serta bertanggung jawab atas pengolahan bahan makanan mentah menjadi makanan siap saji, dan bertugas melanyani penghidangan makanan dan minuman kepada tamu.  F&B Department sendiri terdiri dari dua bagian yaitu:

1. Food and Beverage Product (F&B Product) bertugas mengolah bahan makanan dan membuat makanan
2. Food and Beverage Service (F&B Service) bertugas melayani penghidangan atau menghidangkan makanan kepada tamu

Fungsi Food And Beverage

Food and beverage merupakan salah satu kebutuhan yang secara komersial dan profesional, karena di bagian ini amat lah penting.
Artinya bagi sebuah hotel Merupakan sumber usaha yang keuntungan nya dapat di kelolah melalui (room sales).
Adapun fungsi dari F&B yaitu :
  • Memenuhi selera (memberi kepuasan) bagi tamu.
  • Memelihara dan meningkatkan nama baik hotel.
  • Membuat keuntungan yang wajar.
Fungsi utama dari Fungsi Food and Beverage adalah untuk melayani serta mencapai kepuasan pelanggan, mungkin akan berusaha untuk memuaskan dengan cara :
  • Fisiologis : Adalah sebuah kebutuhan makanan khusus
  • Ekonomi : Merupakan sebuah kebutuhan dengan nilai yang terbaik mulai dari harga dibayarkan
  • Sosial : Adalah suasana yang bersahabat, terus terang dalam mengungkapkan perasaan
  • Psikologis : Yaitu kebutuhan guna meningkatkan harga diri
  • Kenyamanan : Adalah keinginan orang lain untuk melakukan pekerjaan.
Dalam kebutuhan yang seperti ini sangat menentukan faktor, seperti rasa bertanggung jawab dalam menentukan berbagai jenis metode pelayanan.



Pembagian Food and Beverage

F&B Beverage dapat dibagi menjadi dua bagian sesuai dengan tugasnya masing-masing, yaitu bagian tampak depan (front service) dan bagian tampak belakang (back service).
  • F&B bagian depan (front service)
Biasanya terdiri dari restoran, bar, dan room service. Petugas di bagian ini langsung berhubungan dengan para tamu.
  • F&B bagian belakang (back service)
Biasanya terdiri dari bagian dapur, service bar, dan kantin Disebut back service karena langsung berhubungan dengan tamu.

 

Tujuan Food and Beverage

  • Menjual makanan dan minuman sebanyak-banyak nya sehingga mendapatkan pelanggan yang banyak
  • Memberikan pelayanan sebaik mungkin hingga tamu merasa puas.
  • Mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya


Tugas dan Tanggung Jawab

Setiap staf yang sudah termasuk dalam struktur organisasi pasti memiliki tugas dan tanggung jawab masing-masing.
berikut merupakan uraian tugas dan tanggung jawab secara umum dari tiap jabatan :

1. Food and Beverage Manager
FB Manager bertanggung jawab kepada Executive Assistant Manager (EAM) dan General Manager (GM) dengan tugas sebagai berikut :
  • Memimpin breafing saat akan memulai operasional.
  • Membuat program kerja selama setahun (pelatihan, budgeting, pendapatan serta program kegiatan lainnya).
  • Membuat alur pelayanan (General Service Procedure, Standard Operating Procedure dan Specification Task Breakdown)
  • Mengawasi pelaksanaan program.
  • Menerapkan kerja secara konseptual kedalam bentuk operasional.

2. Assistant Food and Beverage Manager
Secara keseluruhan mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama seperti FB Manager namun yang membedakan hanya kebijakan pengambilan keputusan keuangan dan budgeting.

3. Restaurant Manager
Bertanggung jawab kepada FB Manager tentang kelancaran restoran yang ada di hotel.
Restaurant Manager mempunyai tugas :
  • Memimpin breafing dengan bawahan saat akan mulai operasional.
  • Memberi informasi logbook kepada bawahan.
  • Memastikan standard grooms sesuai dengan ketentuan.
  • Memastikan product knowledge bagi waiter waitress.
  • Mendesain program acara dan alur pelayanan.
  • Memastikan kebersihan dan keamanan restoran.
  • Memastikan persediaan peralatan dan perlengkapan melalui inventory.
  • Memastikan kelengkapan form dan bahan administrasi operasional.
  • Menjaga kualitas product.
  • Menjaga kualitas pelayanan.



4. Assistant Restaurant Manager
Memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama dengan Restaurant Manager yang bertugas membantu Restaurant Manager dalam menjalankan tugasnya.

5. Head Waiter
Bertanggung jawab kepada Restaurant Manager terhadap lancarnya operasional di sebuah restoran.

6. Assistant Head Waiter
Bertugas membantu Head Waiter dalam tugasnya sehari-hari dan menggantikan posisi Head Waiter apabila Head Waiter berhalangan untuk bekerja.

7. Captain
Bertanggung jawab kepada Head Waiter atas station di restoran, bertugas melayani tamu dalam hal tertentu seperti mengambil pesanan tamu, menyajikan anggur, flaming, carving.

8. Waiter
Tugas utama dari seorang waiter yaitu untuk melayani dan memenuhi semua kebutuhan tamu.
Waiter juga bertugas mempersiapkan perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional seperti Chinaware, Silverware dan Glassware serta menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan kerja.

9. Bushboy
Bertugas membantu waiter dalam menjalankan tugasnya terutama pada waktu persiapan sebelum melakukan operasional (mise en place), mengangkat piring kotor (clear up) dan mengambil makanan dari dapur.

10. Hostess
Bertugas sebagai greeter, menyambut tamu dari pertama tamu masuk kedalam restoran, mengantar ke meja tamu, dan membantu para tamu untuk duduk.





Demikian lah penjelasan dari artikel kami yang menjelaskan tentang Pengertian Food And Beverage Meliputi Fungsi, Pembagian, Tujuan dan Tugas dan Tanggung Jawabnya semoga bermanfaat. Terima Kasih



Penelusuran yang terkait dengan Tugas dan Tanggung Jawab Food and Beverage (F&B)
  • tugas dan tanggung jawab food and beverage product
  • tugas dan tanggung jawab f&b service
  • tugas f&b supervisor hotel
  • tugas f&b director
  • food and beverage service department
  • download buku food and beverage service
  • food and beverage adalah
  • tugas dan tanggung jawab captain waiter

0 Response to "Pengertian Food And Beverage Meliputi Fungsi, Pembagian, Tujuan dan Tugas dan Tanggung Jawabnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!-- Composite Start -->