Cara Melayani Berbagai Jenis Anggur atau Wine dan Cara Penyajiannya

Proses layanan anggur biasanya dimulai dengan pesanan oleh pelanggan untuk botol anggur tertentu di atas meja. Pastikan Anda mendengar dengan jelas botol yang diminta, jika Anda tidak mengerti, minta pelanggan untuk menunjukkannya pada menu.

Secara formal, Anda tidak boleh bertanya kepada pelanggan berapa gelas anggur yang perlu mereka bawa, cukup datang dengan jumlah gelas seperti orang-orang di atas meja, jika ada di antara mereka yang tidak akan mengambil anggur, Anda akan diberi sinyal untuk tidak menuangkan .



Membawa anggur dan gelas

  • Gelas anggur harus bersih tanpa cela dan bersih, Anda dapat membersihkannya dengan memegangnya dari atas ke atas semangkuk air panas yang mengepul, Anda kemudian dapat memolesnya dengan handuk kertas, tetapi saringan kopi akan sangat membantu sehingga tidak ada serat.
  • Pastikan Anda membawa gelas yang tepat, anggur yang berbeda ideal untuk gelas yang berbeda, misalnya, gelas anggur pencuci mulut cenderung lebih kecil karena anggur pencuci mulut ini mengandung lebih banyak kandungan gula dan alkohol. Juga, gelas anggur tertentu memungkinkan udara lebih dari yang lain, dan karenanya, mereka mengendalikan aroma anggur lebih dari yang lain.
  • Kaca diletakkan di sebelah kanan setiap tamu dan dikunci dengan pisau. Posisi aktual seringkali ditentukan oleh gaya rumah atau ukuran meja (tetapi format standar untuk satu gelas anggur & gelas air adalah dengan meletakkan gelas anggur di atas pisau besar dengan gelas air diagonal di bawah ke kanan atau diagonal di atas ke kiri).
  • Banyak penempatan berbeda dapat diterima. Namun, penting bahwa persembahan gelas identik untuk setiap tamu.
  • Anda harus meletakkan gelas mulai dari host dan ke kiri dan terus searah jarum jam untuk menyelesaikan dengan host. Garis bawah untuk botol & Gabus (Jika dibiarkan di atas meja) ditempatkan di sebelah kanan tuan rumah. (atau mudah dijangkau)
  • Bawa gelas, kunci anggur / pembuka botol, anggur, dan ember anggur ke meja. Tergantung pada spesifikasi restoran Anda, atur meja anggur di tempat yang seharusnya (meja atau dudukan ember portabel yang mendekati meja)
  • Jika pelanggan memesan anggur putih, pastikan Anda membawa ember anggur berisi es. Jangan menaruh anggur di es, Anda tidak ingin merusak label.
  • Berikan anggur kepada siapa pun yang memesan. Anda diharuskan memegang botol anggur dengan satu tangan di bagian bawah dan satu lagi di bagian atas yang menunjukkan label kepada pelanggan, juga mengulangi nama anggur, misalnya, Linea Caliente Malbec 1879. Pelanggan akan menyetujui jika itu yang dipesan atau mengirim Anda botol lain jika Anda salah.

CATATAN: Botol anggur tidak boleh dibuka sebelum diservis atau dirusak dengan label dan foil.

Membuka tutup gelas anggur

  • Gunakan bilah pada kunci anggur untuk merobek bagian atas dan meletakkan foil di dalam saku celemek Anda dan bukan di atas meja.
  • Potong kertas di bibir bawah. Ini memastikan bahwa tetesan yang tersesat tidak merusak taplak meja saat menuang, dan itu adalah tradisi juga.
  • Gunakan kunci anggur Anda untuk mengeluarkan gabus dan meletakkannya di atas orang yang memesan.
  • Saat membuka botol anggur, Anda harus TIDAK PERNAH meletakkan botol di atas meja, belajar melepaskan membuka diri dari permukaan yang rata, dan Anda harus selalu berhati-hati untuk menjaga label anggur menghadap orang yang memesan anggur dalam seluruh proses.
  • Selalu periksa jenis penutupan pada botol, tidak semua botol ditutup dengan gabus, beberapa menggunakan zorks dan pelintir botol, jadi Anda tidak boleh menggunakan pembuka botol pada setiap botol anggur yang Anda coba buka

Menuangkan anggur

  • Setelah dibuka, tuangkan sedikit ke dalam gelas orang yang memesan anggur, pastikan untuk tidak menyentuh gelas sambil menuang
  • Pelanggan akan memeriksa anggur dengan cara memutar, mencium, mewarnai, tekstur atau menghirupnya. Setelah persetujuan, Anda dapat melanjutkan ke layanan.
  • Layanan harus dimulai dengan wanita dari kiri searah jarum jam, dengan gelas tuan rumah menjadi yang terakhir mengisi.
  • Kalau tidak, jika ada tamu kehormatan di atas meja, maka layani orang itu terlebih dahulu, kemudian lanjutkan ke yang lain dalam urutan standar.
  • Tuangkan anggur standar biasanya lima sampai enam ons, terlepas dari ukuran gelasnya. Gelas anggur merah besar, oleh karena itu, jika Anda mengisi penuh, beberapa mungkin ditinggalkan, sama halnya, untuk anggur putih, Anda tidak ingin menghangatkannya, menuangkan terlalu banyak dalam gelas akan menghangatkan sebelum pelanggan mengkonsumsinya. Jadi, tuangkan di bawah 7 ons untuk memastikan suhu standar tetap terjaga, dan itu bisa dibagikan.
  • Putar sedikit botol saat Anda menaikkan sudut botol pada akhir setiap tuangkan & bersihkan bottleneck dengan kain yang digunakan untuk servis untuk mencegah tetesan ke meja.
  • Tempatkan botol di atas kursi, coaster, ember atau pendingin (untuk anggur putih). Jika anggur berada pada suhu yang benar, itu juga tepat untuk membiarkannya di atas tatakan gelas atau di dalam silinder terisolasi di atas piring atau tatakan gelas.
  • Pada titik ini, Anda harus bertanya kepada tuan rumah apakah Anda dapat menghapus gabus.

Decanting atau tanpa decanting

Beberapa orang berpendapat bahwa anggur adalah pernafasan, makhluk hidup, baik, apa pun yang Anda ambil, itu adalah pengamatan umum bahwa beberapa anggur terasa lebih enak ketika dituang. Lebih disukai anggur tanin tua dan muda. Anggur lama dituang untuk menghilangkan sedimentasi, tetapi perhatikan; mereka sangat halus.

Anggur merah decanting meningkatkan rasanya. Pada dasarnya, Anda memasukkan anggur ke dalam wadah gelas atau botol dan diamkan selama sekitar satu jam. Atau, Anda dapat menggunakan botol anggur, yang akan melakukan pekerjaan hampir secara instan.

Anggur paling terjangkau memiliki aroma khas bawang putih kukus atau telur busuk, bau aneh ini disebabkan oleh halangan kecil dalam fermentasi di mana ragi tidak bisa mendapatkan nutrisi yang cukup selama fermentasi di pabrik fermentasi industri besar. Menuang anggur semacam itu akan membuatnya lebih mudah dikonsumsi atau, Anda bisa mengaduk anggur langsung dengan sendok stainless steel.

Anggur berkilau dan sampanye

  • Tunjukkan botol di udara dan buka atau buka dalam ember di dudukan
  • Siapkan gelas, tulip atau seruling yang benar, ember, & dudukan untuk menampung air es cukup untuk menutupi botol hingga ke leher
  • Pastikan anggurnya cukup dingin untuk diservis. (5-7˚C)
  • Posisikan kacamata untuk setiap tamu. Letakkan gabus di bawah-liner di sebelah kanan tuan rumah.
  • Tempatkan ember dan berdirilah di sisi kanan tuan rumah dan letakkan handuk atau serviette layanan bersih di atasnya
  • Anda harus menyerahkan botol dan mengumumkan nama anggur dan vintage untuk konfirmasi.
  • Potong kertas timah di bagian bawah kandang.
  • Lepaskan kertas timah dan letakkan di saku.
  • Berhati-hatilah dengan mengarahkan gabus menjauh dari para tamu.
  • Buka gulungan dan longgarkan sangkar untuk dipindahkan nanti. Rata-rata, seseorang harus memutar 6 kali, menjaga ibu jari pada gabus setiap saat.
  • Tegaskan genggaman Anda dan putar botol menjauhi gabus yang memegang botol pada sudut 45˚. Ini dilakukan di udara atau di ember tetapi tidak pernah menempel di badan atau di atas meja.
  • Lepaskan gabus perlahan dengan sedikit atau tanpa suara dan pegang botol pada sudut 45˚ sampai gasnya hilang.
  • Lepaskan kandang dari gabus dan letakkan di saku celemek Anda.
  • Tempatkan gabus di bawah-liner di sebelah kanan tamu.
  • Penuangan harus dilakukan dalam satu aliran. Namun, dua tuangkan diizinkan jika perlu. Selalu pastikan Anda sepenuhnya menuangkan untuk satu tamu sebelum pindah ke yang berikutnya.
  • Pegang botol di dekat punt dengan dua jari di bawah leher untuk menyangga.
  • Setelah menuangkan, tempatkan anggur dalam ember dan tahan di sebelah kanan tuan rumah.

Jenis - Jenis Anggur

Anggur merah


Peralatan yang diperlukan: Pembersih botol (guéridon), Lilin, korek api, kunci pelepas gabus, beberapa serviette bersih, keranjang penuangan, 3 under-liner untuk gabus. Jika guéridon tidak tersedia, sebuah meja kecil dapat ditempatkan di meja tamu.
  • Harus disajikan hangat, sekitar 60-70 derajat
  • Tempatkan gelas yang benar untuk anggur di atas meja
  • Guéridon (decanter) sangat diperlukan untuk decanting. Karena itu, semua bahan harus diletakkan di atasnya sebelum meletakkannya di samping meja.
  • Lapisi keranjang decanting dengan serviette bersih dan pilih botol yang dipilih.
  • Tempatkan botol di keranjang dengan hati-hati, pastikan labelnya tidak basah, dan sedimennya tidak terganggu.
  • Nyalakan lilin dari meja dan letakkan guéridon di sisi kanan tuan rumah.
  • Hadirkan botol di keranjang kepada pembawa acara dan umumkan anggur dan vintage secara lisan.
  • Kembalikan keranjang dan botol ke guéridon dan posisi untuk pembukaan. Jika sudut keranjang decanting terlalu rendah, ganjal dengan under-liner atau serviette
  • Potong foil di bawah bibir kedua dan lepaskan. Usap bibir dengan serviette bersih
  • Keluarkan gabus dengan hati-hati tanpa memindahkan botolnya.
  • Usap bibir dengan hati-hati, lagi
  • Angkat botol dengan hati-hati dari keranjang. Ambil botol di sisi lain dan posisikan diri Anda sehingga Anda dapat melihat cahaya lilin melalui gelas bottleneck.
  • Tuang anggur secara perlahan dan perlahan ke dalam decanter dalam sekali tuang. Jangan menyentuh leher botol ke leher botol.
  • Tuang dengan mantap sampai endapan muncul di leher tetapi tidak masuk ke decanter. Penuangan yang hati-hati akan meminimalkan jumlah anggur yang tersisa di botol.
  • Perlihatkan gabus di bagian bawahnya
  • Seka botol pada serviette bersih dan letakkan di bawah liner di atas meja
  • Anggur disajikan dari botol untuk selera dan layanan selesai dengan cara standar.
  • Tempatkan botol di atas meja di atas meja.
  • Tanyakan kepada tuan rumah apakah gabus dan botol kosong dapat dilepas.

Anggur putih

  • harus disajikan dingin sekitar 40-50 derajat
  • Buka botol anggur di sebelah atau dekat meja, lebih disukai di sebelah kanan host dan letakkan di ember es dan tempatkan ember di sebelah meja host di sebelah kanan host. Atau, buka di ember es dan sajikan.
  • Kembalikan botol ke ember setelah menuangkan anggur.
  • Buka di udara dan kembali ke ember es dan dudukan ditempatkan di sebelah kanan host atau ke pendingin di bawah-liner di atas meja (host langsung) Membuka di udara adalah praktik umum pada fungsi tunai dengan botol ditempatkan di sebuah under-liner di atas meja atau di dalam ember es yang dekat.
  • Prosedur standar lain berlaku.

Penyimpanan
  • Pada suhu konstan, 10 -13˚c ideal untuk penyimpanan jangka panjang.
  • Di mana mereka dapat dengan mudah dijangkau secara terorganisir.
  • Jauh dari bau tak sedap yang bisa menembus gabus.
  • Jauh dari serangga & hama tikus - kerusakan pada label, gabus & kotak.
  • Berbaring karena kelembaban menjaga gabus tetap utuh.
  • Simpan arwah dan Sherry berdiri.

Jenis - Jenis Wine

  • Red Wine dan White Wine

Red wine dibuat dengan memproses anggur merah atau anggur hitam beserta kulitnya. Macam-macam red wine yang terkenal adalah Carbenet Franc, Carbenet Sauvignon, Dolcetto, Malbec, Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah, dan Tempranillo.Sementara white wine terbuat dari proses anggur kuning, keemasan, hijau, dan beberapa jenis anggur merah. Untuk menghasilkan white wine biasanya anggur diproses tanpa kulitnya dan hanya diambil sarinya saja.

White wine yang terkenal adalah Chardonnay, Chenin Blanc, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Pinot Gris, Riesling, Semillon, Sauvignon Blanc, dan Verdelho.Dalam dunia wine terkenal istilah “red goes with red and white goes with white”. Ini artinya red wine cocok dikonsumsi bersama dengan daging merah seperti steik sapi dan white wine dengan daging putih seperti seafood dan beberapa olahan daging ayam.Dalam penyajiannya, red wine biasanya menggunakan gelas cembung yang lebih kecil dan berukuran lebar. Sementara white wine menggunakan gelas panjang dengan tangkai di bawahnya. Jenis gelas yang digunakan akan berpengaruh pada aroma wine yang dihasilkan.
  • Rose Wine

Sama seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya. Bedanya ada di proses fermentasi dan ekstraksinya yang lebih singkat sehingga menghasilkan warna merah muda dan kerap dianggap mirip warna bunga mawarSangat tidak dianjurkan mencampurkan red wine dan white wine untuk menghasilkan rose wine. Bahkan di negara seperti Perancis tindakan ini dianggap ilegal dan melanggar hukum.Sensasi aroma tiap jenis wine pun berbeda. Untuk tahu rasa yang sempurna, hirup dalam-dalam aroma wine. Aroma alkohol yang pekat menandakan kualitas wine sudah menurun.
  • Champagne

Bisa dibilang champagne adalah white wine yang bersoda sehingga disebut dengan sparkling wine karena begitu dituang ke dalam gelas memunculkan kilauan.Jenis wine ini, menurut hukumnya harus harus diproduksi di daerah Champagne, Perancis, sekitar perjalanan dua jam dari Paris ke arah timur laut, serta hanya menggunakan anggur Chardonnay, Pinot Meunier, dan Pinot Noir.Untuk menghasilkan rasa champagne yang sempurna, setidaknya dibutuhkan waktu satu setengah tahun untuk proses fermentasinya. Champagne biasanya disajikan dalam gelas dengan bentuk mengecil di bagian atas, tinggi, dan ramping untuk menjaga agar karakter “kilauan”-nya tetap terjaga.

Karena rasanya yang meledak-ledak, jenis wine ini banyak diminum saat merayakan sesuatu seperti kemenangan, pernikahan, atau ulang tahun.Sebelum minum wine, putar terlebih dulu gelas secara perlahan untuk mengeluarkan aroma khas dari wine. Untuk Champagne tak perlu diputar karena ada buih soda di dalamnya.
  • Port Wine
Seperti aturan champagne, port wine harus diproduksi di Douro Valley, sebuah lembah yang subur di utara kota Porto, Portugal.Jenis wine ini dikenal juga sebagai dessert wine karena rasanya yang cenderung manis. Port wine juga cocok disandingkan bersama keju, kacang-kacangan, atau cokelat.Cara minum wine yang baik adalah sesap perlahan dan jangan langsung ditelan. Nikmati rasa wine di dalam mulut untuk beberapa saat. Setelah seluruh rongga penuh sensasi rasa dari wine, baru telan Wine yang bagus adalah yang memiliki keseimbangan rasa antara asam, manis, atau sedikit pahit.

Manfaat Wine


Perlu diketahui, bagi kesehatan, dengan jumlah yang sesuai ternyata manfaat wine berguna untuk meningkatkan daya ingat, membangun kekebalan tubuh, meningkatkan kolesterol baik (HDL), dan mengurangi pembentukan gumpalan darah.Selain dapat mengurangi resiko penyakit jantung, menghambat pertumbuhan kanker prostat dan sebagai anti-aging, kandungan antioksidan reseveratrol dalam wine juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati, mengurangi risiko kanker ovarian, dan melindungi otak dari kerusakan stroke.



Penelusuran yang terkait dengan Cara Melayani Berbagai Jenis Anggur
  • macam macam anggur
  • cara menanam anggur
  • jenis pohon anggur yang tidak merambat
  • jenis-jenis red wine dan asal negaranya
  • berapa lama waktu yang diperlukan agar pohon anggur dapat menghasilkan buah
  • klasifikasi wine
  • cara menanam anggur ninel
  • cara budidaya anggur agar cepat berbuah

0 Response to "Cara Melayani Berbagai Jenis Anggur atau Wine dan Cara Penyajiannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!-- Composite Start -->