Tugas dan Tanggung Bar Manager, Bar Supervisor, Bartender Bar Waiter / Waitress

Admin
0

Susunan personalia atau organization chart sebuah bar ditiap-tiap hotel maupun bar diluar tidak pasti sama. Yang satu dengan yang lain bisa berbeda dan sangat banyak pula variasinya. Hal ini sangat tergantung pada besar – kecilnya ruang operation, kesibukan atau banyak sedikitnya tamu / pengunjung, kelas dari hotel dimana bar tersebut berada, maupun seni daripada pimpinan bar.
Sebagai contoh, bar yang besar dan sibuk, susunan personalianya adalah sebagai berikut :
  1. Bar Manager
  2. Asistant Bar Manager
  3. Head Bartender
  4. Bar Captain / Supervisor
  5. Bartender
  6. Bar Boy

Sedangkan bar – bar yang tidak terlalu besar biasanya memiliki susunan personalia adalah sebagai berikut :
  1. Bar Manager
  2. Bar Supervisor
  3. Bartender Bar Waiter / Waitress
Masing – masing orang yang menduduki posisi tertentu didalam organisasi personalia bar mempunyai tugas, tanggung jawab dan wewenang tertentu. Di bawah ini akan dibahas satu per satu.




BAR SUPERVISOR
Bar Manager mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
a. Sebelum bar buka :
  • Memeriksa daftar hadir bawahannya.
  • Memeriksa hasil penjualan / sales report.
  • Memeriksa log book, barangkali ada informasi atau pesan – pesan penting.
  • Memeriksa dan memberikan paraf pada daftar requisition untuk beverage, perishable, groceries, dan sebagainya.
  • Mengantar beverages sales, presensi, serta daftar requisition ke F & B Office untuk dimintakan tanda tangan Food & Beverage Manager, begitu juga untuk transvered serta broken report dan sebagainya.
  • Memeriksa persediaan peanuts, criping serta stok minuman. Kalau persediaan menipis maka harus segera mengajukan permintaan ke gudang ( Hal ini biasanya dibantu oleh Bartender karena dialah yang secara langsung menggunakannya untuk melayani tamu ).
  • Memeriksa kebersihan serta kerapian ruangan.Begitu juga dengan kebersihan dan kerapian anak buah ( personal appearance ).
  • Memeriksa persiapan-persiapan lainnya yang dipergunakan dalam operation, seperti kebersihan dan kelengkapan serta jumlah yang cukup dari aneka macam gelas, mesin pendingin, TV, lampu – lampu bar dan sebagainya.
  • Memeriksa kebersihan dan kelengkapan bar dibeberapa outlet.
  • Mengadakan briefing dengan seluruh staff.
  • Setiap minggu mendampingi cost control mengadakan inventarisasi.
  • Setiap enam bulan sekali membuat penilaian terhadap bawahannya.
  • Melaporkan masalah-masalah yang terjadi kepada Food & Beverage Manager.
b. Pada saat bar beroperasi :
  • Mengawasi jalannya pelayanan dan operation secara keseluruhan
  • Menyambut serta membantu mendudukkan tamu.
  • Bar Manager harus dapat menciptakan minuman campuran atau cocktail jika sewaktu-waktu diperlukan oleh perusahaan.
  • Bar Manager harus dapat menciptakan kerjasama yang baik dengan section atau department lain yang terkait.
  • Bar Manager harus mampu memberikan motivasi serta dorongan kerja kepada anak buah dan sebagainya.

Untuk menjadi seorang Bar Manager yang baik dan sukses, ikuti saran –saran
berikut ini :
  1. Tempatkan seseorang sebagai Barman kalau ia benar-benar seorang Barman/ Bartender.
  2. Dengarkan dan perhatikan saran-saran Barman bila anda ingin usaha anda sukses.
  3. Bila anda sudah tidak mempercayai lagi Barman anda, sebaiknya anda tidak perlu mempertahankannya.
  4. Seorang Barman yang baik harus dihargai dengan gaji yang baik.
  5. Perlihatkan kepada Barman anda bahwa Anda menaruh perhatian dan menghargainya.
  6. Jangan memberikan aturan yang keras atau kaku kepada Barman karena kadang-kadang ia memerlukan suatu pengecualian dari aturan itu untuk menyenangkan para tamu.

BAR CAPTAIN
Kedudukan Bar Captain adalah sebagai wakil serta mata telinga atau tangan kanan Bar Supervisor, yang menggantikan tugas dan tanggung jawab Bar Supervisor bila Bar Supervisor tidak ada ditempat ( Karena libur, cuti atau tugas yang lain ) dan membantu tugas-tugas Bar Supervisor pada umumnya, diantaranya :
1. Sebelum Bar buka
  • Menyusun jadwal kerja setiap menjelang akhir bulan.
  • Menugaskan Bartender ke outlet-outlet
  • Memberikan briefing, pengarahan dan pelatihan, baik kepada Bartender, Bar waiter maupun Bar Boy.
  • Memerintahkan kepada sub ordinat untuk mengerjakan tugas-tugas sampingan( side duties )
  • Memeriksa stok minuman, garnish, peanuts dan sebagainya.
  • Memeriksa drink list, kerapian meja kursi serta persiapan-persiapan yang telah dikerjakan oleh sub ordinat.
  • Menampung dan menyelesaikan masalah yang dihadapi sub ordinat
  • Memotivasi serta memberikan dorongan semangat kerja kepada sub ordinat dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut para tamu dengan ramah dan sopan , mengantarkan dan mencarikan tempat duduk yang sesuai.
  • Menawarkan / menyarankan serta mengambil pesanan minuman dari para tamu.
  • Senantiasa menjaga kelancaran service
  • Dalam keadaan sibuk membantu Bartender membuat cocktail dan membantu Bar waiter menyajikan minuman untuk para tamu dan sebagainya.
3. Waktu bar tutup
  • Menerima pengaduan dari sub ordinat barangkali ada hambatan atau masalah yang lain selama bar beroperasi.
  • Mencatat hasil penjualan dan membuat laporan.
  • Memeriksa presensi anak buah.
  • Memberikan teguran kepada anak buah yang kedapatan melakukan kesalahan agar tidak terulang lagi.
  • Memberikan de briefing bilamana perlu.
  • Saat mau pulang, melakukan pemeriksaan apakah keadaan ruangan telah bersih dan rapi, pintu-pintu dikunci dan lain sebagainya.


BARTENDER
Tugas dan tanggung jawab seorang Bartender adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka :
  • Membersihkan ruangan bar terutama pada bagian-bagian yang belum dibersihkan houseman.
  • Mengelap meja, kursi, counter serta botol-botol minuman.
  • Mengambil bermacam-macam minuman, groceries dan perishable dari gudang untuk menggantikan barang-barang yang sudah laku maupun untuk menambah stok pada saat menjelang kesibukan.
  • Menyediakan es batu dalam jumlah yang cukup.
  • Mengambil barang-barang / supplies yang persediaannya kurang dari steward, seperti mudler, coaster, olive-pick, paper napkin, straw, serta gelas-gelas.
  • Menyiapkan welcome drink untuk tamu-tamu yang check in hari itu. Baik untuk tamu VIP, tamu biasa, tamu rombongan maupun tamu yang datang secara individual.
  • Menyiapkan fresh lime juice untuk campuran cocktail maupun sliced lemon untuk garnish dan sebagainya.
  • Menyiapkan dan mengatur alat-alat untuk operation meliputi shaker, jingger, cocktail strainer, funnel, bar knife, can opener, cork screw, bottle opener, ice spoon, ice tongs, wine basket, dan sebagainya.
  • Menyiapkan condiment seperti Tabasco dan lea & perrins sauce syrup, angostura bitter, fresh eggs dan sebagainya, termsuk cherry, olive, salt & pepper ( garam dan merica ).
  • Menyediakan potato chips, cassava chips, peanuts dan sebagainya.
  • Menyiapkan bir, soft drink, white wine, ditempat dingin dalam jumlah yang cukup.
2. Waktu bar buka :
  • Membuat cocktail pesanan tamu sesuai standard resep dan ukuran yang telah ditetapkan.
  • Selalu menjaga kerapian dan kebersihan tempat kerja
  • Selalu rapi dalam penampilan, sopan, ramah dan menjaga hubungan baik dengan para tamu dan sebagainya.
3. Waktu bar tutup
  • Menyiapkan alat-alat ketempat semula setelah dibersihkan dan dikeringkan secara keseluruhan.
  • Mengumpulkan botol-botol kosong serta menyimpannya ditempat yang telah ditentukan.
  • Mengatur kembali botol-botol minuman ditempat penyimpanan.
  • Merapikan dan membersihkan counter dari remah-remah makanan untuk menghindari bahaya tikus atau serangga lainnya.
  • Melaporkan kepada Bar Supervisor apabila mendapatkan hambatan atau masalah waktu operation.


BAR WAITER
Tugas dan tanggung jawab Bar Waiter adalah sebagai berikut :
1. Sebelum bar buka
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan menjaga kebersihan ruangan bar, counter, meja, kursi dan sebagainya.
  • Menjaga agar udara didalam bar tetap terasa segar dan nyaman
  • Bekerja sama dengan bartender mengambil macam-macam minuman dari gudang, perishable ( lemon, eggs ), barang-barang groceries seperti juices, peanut, potato & cassava chips, condiment, syrup, sugar dll.
  • Mengeset meja bar dengan cocktail paper napkin yang telah dilipat dan diatur rapi dalam paper napkin stand, ashtray, drink list, tend cards dan vase of flower.
  • Membantu Bartender menyiapkan gelas-gelas bersih, potato chips, peanuts dan sebagainya.
  • Mengatur, merapikan letak meja dan kursi, dan sebagainya.
2. Waktu bar buka
  • Menyambut tamu dengan ramah dan sopan
  • Mempersilahkan tamu duduk
  • Mengambil pesanan minuman
  • Menyajikan minuman yang telah dibuat dan disiapkan Bartender kepada tamu dengan ramah, luwes dan sopan.
  • Tampil rapi, bersih dan senantiasa menjaga hubungan yang baik dengan para tamu.
  • Senantiasa mengucapkan terimakasih kepada tamu-tamu saat meninggalkan bar.
3. Waktu bar tutup
  • Bersama-sama Bartender membersihkan dan merapikan serta membereskan lagi ruangan bar, letak meja kursi dan lain sebagainya.
  • Mengumpulkan gelas-gelas kotor serta botol-botol kosong.
  • Mematikan lampu-lampu saat mau pulang, begitu juga konsent yang tidak diperlukan lagi.
  • Mematikan AC, mengunci pintu-pintu dan sebagainya.


BAR BOY
  • Membantu tugas-tugas Bar Waiter, mengumpulkan botol-botol kosong dan mengeluarkannya.
  • Mengeluarkan gelas-gelas kotor untuk dicuci
  • Menyiapkan gelas-gelas yang bersih.

Cara Kerja Bartender Dalam Melayani Tamu


    Ada beberapa tahapan kerja yang harus dilakukan oleh seorang bartender dalam melakukan pelayanan di bar antara lain :

1. Dapat menguasai keadaan dan tidak gugup.
2. Menguasai Bahasa Inggris untuk komunikasi dua arah.
3. Memperhatikan keinginan tamu yang dilayani tanpa pilih kasih atau pandang bulu, berlaku adil dan tidak menyampingkan yang lain.
4. Melayani dengan muka ceria, sopan, murah senyum, dan tidak lupa greeting.
5. Jaga kebersihan dan kesehatan tubuh dengan uniform yang bersih pula.

    Salah satu tugas penting dari seorang bartender adalah membuat dan menciptakan berbagai macam jenis minuman dengan baik sesuai dengan standart resep yang telah ditentukan, oleh sebab itu bartender dituntut untuk lebih banyak mengetahui jenis minuman dan cara penyajian serta pelayanannya. Seorang bartender harus paham akan perbandingan dari tiap-tiap bahan dasar dalam pembuatan minuman baik minuman cocktail maupun minuman moctail. Agar mutu produknya tetap terjaga dan berkualitas sehingga tamu tidak merasa dirugikan.

    Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh seorang bartender untuk menarik perhatian tamu antara lain :

a). Penampilan yang menarik

    Penampilan seorang bartender haruslah menarik serta memiliki kebersihan anggota tubuh yang baik. Aroma tubuh yang wangi dan kerapian yang harus tetap dijaga serta sikap humoris dalam melayani tamu. Menjaga ucapan disaat berbicara langsung dengan tamu, tidak asal bicara serta tidak mencampuri pembicaraan tamu saat tamu tidak membutuhkan bartender berbicara pada tamu tersebut.

b). Atraksi (Jugling / Working Flair)

    Seorang bartender harus mempunyai keahlian dalam melempar botol atau dengan kata lain, bartender adalah juggling. Atraksi ini dilakukan dihadapan tamu langsung sambil menikmati minuman yang telah disuguhkan. Jugling bisa dilakukan misalnya dengan melempar shaker kea rah belakang atau punggung sibartender, ditangkap, dilempar lagi ke atas dengan kondisi di udara memutar sampai minuman tersebut tercampur dengan baik.

c). Kreasi Minuman Yang Sesuai Selera Tamu

    Minuman-minuman yang biasa disajikan seorang bartender harus dapat memuaskan tamu di bar, dapat menambah dan meningkatkan tingkat penjualan minuman. Sehingga kreasi minuman yang disuguhkan harus baru dan belum ada bar yang membuat sebelumnya.



Cara Membuat Minuman Campuran


    Salah satu keuntungan dalam pengelolaan suatu bar dapat diperoleh dari hasil penjualan minuman terutama minuman campuran. Ada beberapa cara untuk membuat minuma campuran, yaitu sebagai berikut :

1. Shaking; yaitu membuat minuman campuran dengan cara mengocok dalam shaker (alat pengocok), disaring dan langsung dituangkan kedalam gelas penyaji. Cara seperti ini digunakan untuk membuat minuman campuran yang bahan-bahannya sulit dicampur atau dilarutkan seperti susu dan telur ayam, contohnya dalam pembuatan pinklady, slide car.

2. Stiring; yaitu membuat campuran dengan cara mengaduk di dalam gelas penyaji sebelum minuman disajikan. Semua bahan dituangkan ke dalam gelas penyaji, diaduk sampai rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan kemudian disajikan. Contohnya dalam pembuatan orange squash, lemon squash, camparisoda, dan sebagainya.

3. Blending; yaitu membuat minuman campuran dengan menggunakan electric blender untuk mengaduknya kemudian menuangkannyake dalam gelas penyaji. Contohnya adalah dalam pembuatan mixed juice (sari buah campur).

4. Floating; yaitu dengan cara menuangkan berbagai jenis minuman satu per satu secara berurutan ke dalam gelas penyaji sehingga masing-masing Nampak terpisah / tidak tercampur dalam gelas. Contohnya adalah dalam pembuatan coffee float, rainbow, dan sebagainya.

5. Preparing; yaitu dengan cara menuangkan langsung ke dalam gelas penyaji. Minuman bahan bakunya disajikan dengan dilengkapi mudler (pengaduk) sedangkan bahan campurannya dituangkan ke dalam gelas yang telah terisi bahan baku tadi di hadapan tamu dan diaduk sendiri oleh tamu. Contohnya dalam pembuatan whisky soda, gin tonic, dan sebagainya.

6. Mixing; yaitu minuman campuran dengan cara mengaduk dalam gelas pencampur (mixing glass) dengan menggunakan sendok panjang (long bar spoon) lalu disaring dengan penyaring cocktail (cocktail strainer) dan kemudian dituangkan. Contohnya dalam pembuatan martini cocktail.

    Setiap pencampuran minuman harus sesuai dengan resep,serta menggunakan alat-alat ukur yang sudah ditentukan seperti jigger, spoon, measuring glass dan sebagainya. Tidak boleh menggunakan taksiran sebagai ukuran, sekalipun bartender tersebut sudah sangat berpengalaman.


Penelusuran yang terkait dengan pengertian bartender
  • tugas bartender adalah
  • ilmu dasar bartender
  • sebutan untuk bartender wanita
  • arti bartender dalam bahasa indonesia
  • bartender kopi
  • metode bartender
  • gaji bartender
  • hygiene dan sanitasi menjadi seorang bartender

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close