Pengertian Bartender Beserta Syarat-Syarat Bartender, Penampilan dan Perilaku Bartender, Perlengkapan dan Peralatan Bar

Admin
0
Pengertian Bartender Beserta Syarat-Syarat Bartender

Pengertian Bartender

Bartender merupakan orang yang ahli dalam bidang minuman atau orang yang bekerja di bar dan ahli dalam pembuatan minuman campuran, menciptakan resep-resep baru, dapat menghitung harga jual (cost) yang diperlukan serta menciptakan daya tarik tersendiri pada minuman tersebut.


Syarat–Syarat Bartender

Sebagai seorang bartender yang ahli dalam bidang minuman harus memenuhi beberapa syarat sebagai berikut
  1.  Mempunyai latar belakang pendidikan umum / perhotelan
  2. memenuhi syarat fisik seperti postur tinggi badan, berpenampilan baik, dan berbadan sehat untuk bekerja 8 jam 1 hari.
  3. Memiliki dedikasi dan kejujuran bagi perusahaan dan mementingkan langganan selama bekerja.
  4. Memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang minuman.
  5. Mengetahui segala macam jenis minuman dan lain-lain

Penampilan dan Perilaku Bartender

Perilaku Bartender

  1. Melayani dan menyajikan pesanan bagi tamu yang datang terlebih dahulu (first comer first).
  2. Pada setiap minuman yang disajikan terutama cocktail, dilengkapi dengan napkins dan pengaduk minuman (stirrer).
  3. Mempergunakan cocktail gelas yang telah didinginkan dengan es, karena minuman yang disajikan dalam gelas dingin akan membuatnya bertahan lebih lama.
  4. Usahakan agar label atau merek minuman dapat dilihat oleh tamu.
  5. Letakkan kembali minuman yang telah dipergunakan pada bar display atau back bar.
  6. Memastikan bahwa garnis yang akan dipergunakan masih segar dan bersih dan menggunakan penjepit untuk mengambil buah atau es.
  7. Mempergunakan standart resep yang telah ditetapkan dimana takaran dan metodenya harus benar dan tepat, karena sangat berhubungan dalam citarasa minuman campuran dan kepuasan tamu.
  8. Gelas yang setengah kosong dapat dipindahkan dari counter setelah tamu benar-benar tidak kembali.
  9. Tidak mengaduk minuman yang mengandung air karbonat yang kuat karena akan mengeluarkan gas asam karbonat dan menyebabkan minuman gagal dibuat.
  10. Mempergunakan gelas yang sesuai dengan jenis yang akan disajikan.
  11. Tidak membuat penukaran minuman tanpa diketahui oleh tamu jika pesanan tamu tidak ada, sebaiknya sarankan kepada tamu merek lain yang sebanding dengan permintaan.

Penampilan Bartender


  1. Menjaga kesehatan dan kebersihan badan terutama pada bagian yang kelihatan
  2.  Menjaga kebersihan kuku dan jari-jari tangan.
  3. Berpakaian secara bagus dan rapi, tidak kusut dan kumal.
  4. Bagi petugas wanita tidak diperbolehkan menggunakan make-up yang berlebihan atau memakai perhiasan yang menyolok.
  5. Selalu mencukur atau merawat kumis serta jenggot.
  6. Hindari rasa mengantuk dan bersin di muka umum.
  7. Rapikan rambut, hindari bau badan, dan keringat di pakaian yang dapat membuat tamu kurang senang.
  8. Tidak memakai parfum secara berlebihan dan terlalu merangsang

Perlengkapan dan Peralatan Bar

Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan operasinal suatu bar adalah tersedianya perlengkapan dan peralatan yang cukup. Seluruh perlengkapan dan peralatan ini harus dapat dilihat oleh tamu atau pengunjung bar, oleh karena itu kuantitas serta kualitasnya harus benar-benar diperhatikan.

Perlengkapan Bar

    Perlengkapan bar antara lain :
  1. Bar Counter atau Counter Desk, merupakan sekat penghalang dimana tamu dapat langsung memesan dan  menerima pelayanan dari petugas bar yang berada di dalam bar counter.
  2. Bar Stool, merupakan kursi tinggi yang terletak di depan bar counter, tempat tamu duduk dan menyaksikan atraksi dari petugas bar.
  3. Bar Display, merupakan rak tempat memajang jenis minuman yang tersedia dan biasanya penyusunan berdasarkan jenis minuman.
  4. Ice Maker Machine, merupakan mesin pembuat ice cube.
  5. Refrigerator/freezer, merupakan lemari pendingin tempat menyimpan minuman.
  6. Sinks, merupakan tempat mencuci gelas-gelas yang kotor.
  7. dan perlengkapan lainya seperti : ashtray, standing ashtray, calendar, city road map, dll

Peralatan Bar

Peralatan bar adalah alat-alat yang dipergunakan untuk mempersiapkan atau mengolah minuman berdasarkan pesanan dari tamu serta penyajian minuman. Adapun yang termasuk sebagai alat-alat yang dipergunakan di dalam operasional bar yaitu :
  1. Shaking Set; alat untuk mengocok minuman campuran yang terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian atas atau kepala sebagai penutup, bagian leher sebagai penyaring, dan bagian badan shaker sebagai pengocok.
  2. Mixer atau maxing glass; gelas besar untuk mengaduk minuman campuran tanpa juice, syrup, atau cream (cukup diaduk saja).
  3. Bottle Opener; alat untuk membuka tutup botol minuman yang terbuat dari kaleng, seperti bir, coca cola, soda, fanta, sprite, dan sebagainya.
  4. Long Bar Spoon; sendok panjang untuk men-stir atau mengaduk minuman campuran, yang kadang-kadang juga digunakan sebagai alat untuk menakar.
  5. Cocktail Strainer; alat penyaring es supaya tidak terbawa ke dalam gelas sewaktu minuman / cocktail dituangkan kedalam gelas.
  6. Electric Blander; alat pengocok minuman yang dijalankan dengan listrik.
  7. Corck Screw; alat untuk membuka tutup botol yang terbuat dari gabus, misalnya botol anggur. Alat ini ada beberapa macam tipe.
  8. Cutting Board; alat untuk memotong buah – buahan, orange, lemon, dan sebagainya. Ada yang terbuat dari kayu dan ada pula yang terbuat dari plastik.
  9. Can Opener; alat untuk membuka kaleng. Misalnya : kaleng juice, cream, milk dan sebagainya.
  10. Bar Knife; pisau untuk memotong orange, lemon, maupun buah – buahan lainnya untuk garnish / penghias minuman.
  11. Brandy Heater; alat untuk memanaskan gelas brandy atau gelas irish coffee.
  12. Ice Tong’s; jepitan untuk mengambil ice cube (es batu kecil-kecil) dengan cara menjepitnya.
  13. Ice Scoop; alat untuk mengambil ice cube dalam jumlah yang banyak.
  14. Jigger Cup; alat pengukur atau sebagai takaran dalam membuat minuman campuran terbuat dari logam maupun gelas dengan ukuran volume 1 ounce dan 1 ½ ounce.
  15. Orange Squeezer; alat ini digunakan untuk memeras lemon, lime, orange, dan sebagainya.
  16. Funnel (corong); digunakan untuk memindahkan bahan cair ke tempat lain agar tidak tumpah.
  17. Ice Picker; alat pemecah es untuk membuat crack ice.
  18. Ice Hammer; alat pemecah bongkahan es.
  19. Brush; sikat untuk mencuci gelas panjang dan botol.
  20. Ice Shaver; untuk menghancurkan es batu agar bentuknya menjadi kecil-kecil teratur.
  21. Champagne Buck (Wine Cooler); semacam ember logam kecil dengan telinga di kanan kiri untuk mendinginkan champage dan anggur / white wine yang dipasang didekat meja tamu.
  22. Wine Cooler Stand; tempat menaruh champagne buck / wine cooler.
  23. Ice Bucket; semacam ember logam, dengan ukuran sedikit lebih kecil daripada champagne buck, sebagai tempat es batu, umumnya bagian bawahnya dilengkapi dengan saringan.
  24. Glassware; alat-alat bar yang terbuat dari bahan gelas.
  25. Bar Supplies; perlengkapan lain yang menunjang operasional bar adalah bar supplies. Bar supplies sangat penting untuk membuat minuman campuran ( mixed drink )
  26. Peralatan lain yang fungsinya sebagai pelengkap adalah : Astray (asbak), vas bunga, alat pel, sikat lantai, sapu, keranjang sampah dan perlengkapan lainnya, televisi, daily news paper, a clock : jam dinding, kalender, maches



Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Bartender Beserta Syarat-Syarat Bartender, Penampilan dan Perilaku Bartender, Perlengkapan dan Peralatan Bar. Semoga Bermanfaat dan jangan Lupa di Share . Trimakasih.


Penelusuran yang terkait dengan pengertian bartender
  • tugas bartender adalah
  • ilmu dasar bartender
  • sebutan untuk bartender wanita
  • arti bartender dalam bahasa indonesia
  • bartender kopi
  • metode bartender
  • gaji bartender
  • hygiene dan sanitasi menjadi seorang bartender

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close