Struktur Organisasi Restoran Dan Tugas Setiap Karyawannya Lengkap

Struktur Organisasi Restoran Dan Tugas Beserta Tanggung Jawabnya Lengkap

Struktur Organisasi Restoran

Struktur organisasi adalah serangkaian hubungan antara individu-individu didalam kelompok, kemudian struktur tersebut dilukis dalam bagan organisasi atau diagram yang memperlihatkan garis besar hubungan tersebut menurut fungsi didalam usaha, tanggung jawab dan wewenang.
Manfaat suatu organisasi adalah sebagai berikut:
  • Karyawan dapat melihat secara jelas kedudukan dirinya dalam organisasi.
  • Memberikan informasi mengenai siapa yang bertanggung jawab dan kepada siapa bertanggung jawab.
  • Memperlihatkan jalur koordinasi kerja sama antar bagian.
  • Memperlihatkan fungsi yang ada.
Perangkat struktur organisasi restoran antara satu dengan yang lainnya akan berbeda, sesuai dengan kriteria dan ketentuan restoran tersebut. Demikian pula dengan ketentuan jabatan, orang yang harus memegang tanggung jawab terhadap operasional restoran didalam hotel juga berbeda. Contohnya sebagai berikut:



a) Hotel besar, yang memiliki fasilitas beberapa restoran, tanggung jawab operasional berada dibawah seorang restauran manager.

b)Hotel menengah, dengan fasilitas dua buah restoran, operasionalnya berada dibawah tanggung jawab seorang headwaiter.

c)  Hotel kecil, yang memiliki sebuah restoran dengan ruang lingkup aktivitas yang terbatas, operasional restoran berada di bawah tangguang jawab seorang supervisor.



 Sesuai dengan bentuk struktur organisasi yang ada, setiap staff yang terdapat pada struktur organisasi tersebut memiliki uraian tugas dan tanggung jawab masing-masing sesuai dengan jabatan yang dimilikinua. Guna menunjang operasional restoran, uraian tugas dan tanggung jawab tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:Restaurant manager, bertanggung jawab kepada F&B manager mengenai kelancaran operasional semuarestoran yang ada dihotel.
  • Assistant restaurant manager, membantu manajemen dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari dlam mengawasi kelancaran operasional semua restoran yang terdapat di hotel.
  • Headwaiter, bertanggung jawab secara keseluruhan terhadap kelancaran operasional disebuah restoran. Agar berhasil menjalankan tugas-tugas diatas, seoarang head waiter dituntut untuk memenuhi kualifikasi karena mempunyai tugas dan tanggung jawab yang lebih luas dari bawahan.

Tugas dan Tanggung jawab

 

Tugas Headwaiter

  • Memeriksa log-book
  • Memeriksa buku reservasi dan merencanakan tata letak serta tempat yang sesuai yang dikehendaki oleh tamu.
  • Memberikan pengarahan da pengetahuan menu kepada bawahan sebelum restauran mulai dibuka.
  • Memeriksa tugas-tugas yang telah diinstruksikan mulai dari jadwal kerja sampai dengan kehadiran bawahan.
  • Mengawasi dan  bertanggung jawab terhadap kelancaran pelaksanaan alur pelayanan di restoran.
  • Membantu captain dan waiter dalam memberikan pelayanan kepada tamu bilamana restoran dalam keadaan sibuk.
  • Menangani keluhan tamu yang merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan.
  • Menangani situasi yang dianggap darurat.

Tugas Assistant Headwaiter

Bertugas membantu headwaiter dalam pelaksanaan tugas sehari-hari dalam mengawasi kelancaran operasional disebuah restoran, dan menggantikan tugas headwaiter jika berhalangan.


Tugas Captain

Bertanggung jawab terhadap station di restoran serta melayani tamu-tamu dalam hal tertentu, seperti; mengambil pesanan tamu, menyajikan anggur, flaming dan carving.


Waiter

Tugas Waiter

  • Tugas utamanya adalah melayani tamu. Disamping itu, ia juga bertanggung jawab pada persiapan restoran sebelum buka yaitu melengkapi semua perlengkapan yang akan digunakan dalam operasional seperti: chinawares, sliverwares, glasswares dn lain-lain.
  • Menjaga kebersihan lingkungan kerja, keamanan dan keselamatan.


busboy

Tugas Busboy

Bertugas membantu waiter dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari di rstoran, terutama pada waktu persiapan (mise en place), mengangkat piring kotor maupun mengambil makanan dari dapur.

Hostess

Tugas Hostess


Bertugas sebagai nyonyah rumah atau greeter dengan tugas menyambut tamu yang datang kerestoran, mulai dari mengucapkan salam, membimbing tamu ke meja, membantu tamu duduk dan mengantar tamu meninggalkan restoran sampai kepintu.

Tugas Wine Butler

Adalah petugas restoran yang mempunyai keahlian tentang minuman anggur (wine), mulai dari cara menawarkan, membuka, mencicipi, hingga menyajikan kepada tamu.


Baca Juga: Jenis – Jenis Pelayanan Restoran Beserta Gambarnya Secara Lengkap


Penelusuran yang terkait dengan Struktur Organisasi Restoran

  • struktur organisasi restoran dan fungsinya
  • struktur organisasi restoran seafood
  • struktur organisasi restoran yang berdiri sendiri
  • struktur organisasi restoran kfc
  • struktur organisasi restoran fine dining
  • struktur restoran formal
  • makalah struktur organisasi restoran
  • struktur restoran sederhana

0 Response to "Struktur Organisasi Restoran Dan Tugas Setiap Karyawannya Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

!-- Composite Start -->