Pengertian Restoran Meliputi Tujuan dan Prosedur Pelayanan Di restaurant

Admin
0
Prosedur Pelayanan Di restaurant


Pengertian Restoran 

Restoran atau rumah makan adalah usaha penyediaan jasa makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan dan penyajian di suatu tempat tetap yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan dan/atau laba (Permen Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No.11 Tahun 2014).
Berikut ini definisi dan pengertian restoran atau rumah makan dari beberapa sumber buku:
  • Menurut Atmodjo (2005:7), restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisir secara komersil, yang menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua konsumen baik berupa makanan ataupun minuman.
  • Menurut Soekresno (2000:7), restoran adalah suatu usaha komersial yang menyediakan pelayanan makan dan minum bagi umum dan dikelola secara profesional. 
  • Menurut Suyono (2004:1), restoran adalah tempat yang berfungsi untuk menyegarkan kembali kondisi seseorang dengan menyediakan kemudahan makan dan minum.

Baca Juga: Pengertian dan Hubungan housekeeping department dengan department lain Secara Lengkap

 

Tujuan Restoran 

Tujuan operasional restoran adalah untuk mencari keuntungan dan membuat puas para konsumennya. Berdasarkan aspek dasar keberadaan, restoran memiliki empat tujuan sebagai berikut:
  1. Perdagangan. Restoran berfungsi sebagai jasa penjualan dan pelayanan kepada pelanggan dari jenis produknya. 
  2. Keuangan. Restoran menjaga kelancaran dari berlangsungnya kegiatan merupakan perputaran dari biaya penanaman modal. 
  3. Kedudukan. Pengoperasian restoran yang utama adalah menyajikan berbagai jenis makanan dan penampilan suasana ruang restoran. 
  4. Kepraktisan. Restoran dalam penyusunannya menarik perhatian, penyajian dan pelayanan dari jenis usaha tersebut diharapkan dapat memberikan kepuasan.


Prosedur Pelayanan Di restaurant

 SEQUENCE OF SERVICE (Urutan Pelayanan Makanan di Restoran)
  1. Wellcoming the guest and greeting the guest
    Adalah menerima tamu dan memberikan salam dengan baik, ramah dan sopan.
  2. Escorting the guest table
    Adalah mengantar tamu ke mejanya dan menunjukkan meja tamu tersebut.
  3. Sitting the guest
    Adalah mempersilakan tamu duduk dengan membantu menarik kursinya sedikit ke belakang dan kemudian mempersilakan duduk.
  4. Unfoled the guest napkin from the left side
    Adalah membuka lap makan tamu dari sebelah kiri tamu dan diletakkan di pangkuan tamu.
  5. Pouring ice water
    Adalah menuangkan air es ke dalam water goblet glass tamu dari sebelah kanan dengan menggunakan water picture.
  6. Menyuguhkan roti (served bread and butter) dari sebelah kiri tamu, dan diletakkan di atas piring roti (B&B Plate).
  7. Presenting the drink list
    Adalah menyuguhkan daftar minuman dan menjelaskan tentang minuman tersebut.
  8. Taking order for aperatif
    Adalah mengambil pesanan tamu untuk minuman pembuka mendistribusikannya ke bar dan selanjutnya dihidangkan.
  9. Presenting the menu
    Adalah menyuguhkan daftar makanan dan menjelaskan tentang makanan tersebut.
  10. Taking order for the food
    Adalah mengambil pesanan makanan tamu dan selanjutnya didistribusikan ke dapur dan ke kasir.
  11. Adjusment cover
    Adalah melengkapi alat makan yang ada di atas meja tamu dengan menggunakan round tray/plate yang disesuaikan dengan makanan pesanan tamu.
  12. Served the appetizer
    Adalah menyuguhkan makanan pembuka dari sebelah kanan tamu, selanjutnya mempersilakan tamu makan (searah jarum jam).
  13. Clear up for appetizer
    Adalah mengambil/mengangkat piring kosong makanan pembuka dari sebelah kanan tamu (atur alat makan diatas piring dengan baik)
  14. Served the soup
    Adalah menyuguhkan soup (makanan berkuah) dari sebelah kanan tamu.
  15. Clear-up for the soup
    Adalah mengangkat soup cup kosong di depan tamu dari sebelah kanan tamu.
  16. Served the main course
    Adalah menyuguhkan makanan pokok/utama dari sebelah kanan tamu dan selanjutnya di-clear-up.
  17. Clear-up the bread and butter plate
    Adalah mengangkat piring roti tamu dari sebelah kiri tamu (unclock wise) dan tempat garam, merica, (salt, pepper shaker).
  18. Crumbing down
    Adalah membersihkan meja tamu dari kotoran roti/makanan lainnya, dengan mempergunakan piring menengah (dessert plate) dan lap dari sebelah kiri tamu.
  19. Set-up the dessert cutleries
    Adalah memasang alat makan untuk makanan penutup.
  20. Served the dessert from the right side
    Adalah menyuguhkan makanan penutup dari sebelah kanan tamu dan mempersilakan makan.
  21. Clear-up for dessert
    Adalah mengangkat piring kotor di depan tamu dari sebelah kanan tamu.
  22. Menawarkan kopi dan teh dengan baki bulat/round tray.
  23. Presenting the bill
    Adalah menyuguhkan rekening pembayaran tamu, dialasi baki rekening (bill tray).
  24. Thanking the guest
    Adalah mengucapkan terima kasih kepada tamu.
Catatan:
1. Air es bisa ditambah apabila volume air dalam gelas sudah berkurang, walaupun tidak diminta oleh tamu.
2. Mengecek kualitas dan kelengkapan makanan sebelum dihidangkan.
3. Mengatur piring di tangan dengan baik dan benar.



Penelusuran yang terkait dengan restoran adalah
  • pengertian restoran dan jenisnya
  • tujuan restoran
  • pengertian restoran menurut para ahli terbaru
  • jenis-jenis restoran
  • fasilitas restoran mewah
  • manfaat restoran bagi masyarakat
  • produk restoran
  • ruang lingkup restoran

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close