Materi Bar Operations Meliputi Beverage Knowledge, Non Alcoholic Beverage dan Alcoholic Beverage Pembahasan Lengkap

Admin
0

Pengertian Minuman

Materi Beverage Knowledge - Minuman adalah segala bentuk cairan yang pada umumnya masuk tubuh kita dengan melalui mulut kecuali obat dan soup atau setiap cairan yang dapat di minum ( drink able liquid ), kecuali obat – obatan, sebagai penghilang dahaga.

Fungsi Minuman

  1. Untuk menghilangkan rasa haus
  2. Untuk merangsang nafsu makan
  3. Untuk penghangat tubuh
  4. Untuk menambah kalori dan energi
  5. Untuk membantu pencernaan dan lain sebagainya.


Kategori Beverage

  1. Non Alcoholic Drink / Tidak mengandung Alcohol
  2. Alcholic Drink / Mengandung Alcohol

Non Alcoholic Beverage

Adalah minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri dari :

1. Natural Mineral Water Adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah atau sumber mata air, yang mana mengalami proses beberapa kali Filterisasi dan disterilkan sebelum    diperdagangkan. Ada beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di dalamnya yang mana gunanya untuk  mengawetkan dan menyegarkan.
Beberapa merk mineral water antara lain :
  • Perrier dan Evian (Perancis)
  • Aquil (Indonesia)
  • San pellegrino ( Italia )
2.  Artificial Mineral Water Adalah minuman yang dibuat mirip meniru sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan aroma-aroma tertentu, serta diawetkan dengan CO2. Minuman jenis ini lebih dikenal dengan nama soft drink.
Beberapa jenis artificial mineral water antara lain :
  • Soda water Minuman ini merupakan yang berbeda macam yang lainnya. Bahannya air mineral dan CO2.
  • Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC Cola) Bahannya air gula, chocolate caramel diawetkan dengan CO2
  • Ginger Ale
  • Tonic / quinine water
  • Bitter lemon
  • Lemonade Jenis artificial mineral water ini selain diminum biasa berfungsi sebagai minuman capur atau mixing drink.
3. Aromatic / Stimulating WaterAdalah minuman yang mempunyai aroma merangsang yang dapat mempengaruhi organ - organ ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic / stimulating water :
  • offee mengandung kafein misalnya black coffee atau regular coffee, Expresso, Ice coffee dll.
  • Tea.  misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese tea, Ice lemon tea dll.
  • Chocolate.  misalnya : Hot chocolate, Ice chocolate. Milk, misalnya Hot milk, Ice milk.
4. Juices Adalah sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh dengan memeras buah-buahan, juice yang biasanya disediakan di bar antara lain :
  • Orange juice
  • Pineapple juice
  • Lemon/Lime juice
  •  Grapefruit juice
  •  Guava juice
  • Soursop juice
  • Apple juice, dll.
5. Squash dan Cruzz Jenis minuman ini adalah campuran dari soda water, juice dan kadang-kadang ditambah dengan gula, yang dibuat di pabrik dan dibotolkan disebut Cruzz, sedangkan yang dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya beberapa squash yang ada di bar :
  • Orange squash
  • Lemon squash
  • Lime squash
6. Suplement Drink Adalah minuman stimulan yang dapat menambah daya tahan tubuh. Berepa merk yang biasanya di jual di bar :
  • Kratingdaeng
  • Lipovitan
  • M 150
7. Syrup Adalah cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat tinggi. Disediakan di bar untuk bahan membuat minuman campuran (mixing drink). Syrup yang biasa disediakan di bar antara lain :
  • Simple syrup
  • Vanila syrup    
  • Grenadine syrup
  • Melon syrup
  • Strawberry syrup

Alcoholic Beverage

Adalah semua minuman yang mengandung alcohol, yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol tertentu yang dinamakan dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan     etanol alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi     ada yang berbentuk cair dan ada pula yang dicairkan.Minuman beralkohol dapat diperoleh dengan dua proses diantaranya :
  • Fermentasi/Peragian - Peragian yaitu proses pemecahan gula dalam bentuk cair menjadi alcohol dan CO2 dengan bantuan ragi.Contoh : Beer, Sake, Wine dll
  • Fermentasi kemudian Distilasi / penyulingan - penyulingan yaitu proses pemanasan dan pendinginan kembali dengan maksud untuk memperoleh kadar alcohol yang lebih tinggi.Contoh : Whiskey, Rum, Vodka, Tequila, Brandy, Gin dll

 

1.Beer

Adalah minuman beralkohol yang diperoleh dari hasil fermentasi malt, cereal dan hops.     Bahan dasar beer :
  •  Malt: seperti grant (gandum) yang sudah di kecambahkan dan dikeringkan.
  • Cereal : yang digunakan adalah beras atau jagung.
  • Hops : adalah bunga yang berwarna hijau muda dari suatu tanaman yang merambat. Bunga ini memberikan pada beer rasa pahit hops dan aroma hops yang karakteristik.
  • Yeast (ragi)  : adalah mikro organisme tunggal yang dapat merubah larutan gula menjadi alcohol dan zat asam barang.
  • Water (air)  :  89-90 % dari pada beer adalah air yang harus bersih dari mineral dan garam.       
Komposisi dalam beer :
  • Air : 89 – 90 %
  • Alkohol : 4 – 7 %
  • Gula  : 3 – 4 %
  • Protein :0,4 – 0,5 %
  • Mineral : 2 %
  • CO2 : 0,4 – 0,5 %
Macam-macam beer
  • Pilsener : Kadar Pahit Rendah, Warna Emas, Asal  ceko
  • Lager : Kadar Pahit Rendah, Warna Emas, Asal German
  • Stout : Kadar Pahit Tinggi, Warna Hitam
  • Ale : cenderung Manis, fruity aroma
  • Wheat  : bir dengan rasa khas wheat/ gandung
  • Barley : kadar Pahit tinggi
Merk – merk beer yang terkenal :
  • Indonesia  : Anker, Bintang, Bali hai.
  • Singapore : Tiger, Anchot
  • Australia : Foster, Swan VB, Classic.
  • Denmark : Carlsberg, Tuborg.
  • Philipine  : Sanniquel Bahham                                                                       
  • America : Budweiser, Miller, Bahanumes, Michelob
  • Mexico :  Corona, Carta Blaaca, Terat Karveza.
  • Irlandia : Guinneess.
  • Checoslovakia  : Pilsner, Urguell.
  • Belanda : Heeineken, Amstel.
  • Francis  : Kronenberg.                                                                                  
  • China : Suntau                                                                    
  • Jepang : Kurn, Asaht, Suntory.

Beer disajikan dalam keadaan dingin, begitu juga gelas yang digunakan harus dingin. Temperature beer berkisar antara 4-6C suhu yang terbaik / enak diminum adalah derajat celcius. Kemasan beer : Barrel, Bottle, Can.                                                                                                             

2.Liquor

Adalah minuman berkadar alkohol tinggi hasil Fermentasi dan Distilasi. Liquor terbagi dalam dua golongan :    
  • Spirit : Minuman berkadar alkohol tinggi Contoh  : Vodka, Rum, Gin, Whisky, Brandy, Tequila.
  • Liqueur    : Minuman berkadar alkohol tinggi, yang memenuhi 3 kriteria ( Warna, Rasa, Aroma ) Contoh : Kahlua, Midori, Baileys, Malibu, Sambuca, Blue Curacao, Amaretto, Galliano, Peter Heering, Frangelico,

Penjelasan Minuman Yang Tergolong Liquor
  • GIN

Adalah minuman alcohol yang diperoleh dari hasil fermentasi dan distilasi ulang dari grain, herb, junifferberry. Berbeda dengan minuman-minuman lainnya yang tercipta karena adanya tradisi local dan keagamaan. Gin diciptakan oleh seorang dokter yang bernama Dr. Fransiscus de la boe atau yang lebih dikenal dengan nama Dr. Sylvius pada tahun 1650. Pada mulanya ia tidak bermaksud membuat suatu minuman beralkohol, tetapi ingin membuat obat yang mana pada saat itu belum diketemukan obat untuk mengobati penyakit ginjal. Berdasarkan pengetahuannya minyak dari juniferberry dapat digunakan untuk mengobati pengobatan, kemudian dia mencoba mencampur pure alcohol dengan junniferberry ternyata cukup ampuh untuk mengobati penyakit tersebut. Hasil ciptaannya ini disebut Genievre. Selanjutnya orang Belanda menyebutnya Genever dan lama kelamaan menjadi popular di Inggris pada tahun 1700 M dan orang menyebutnya Gin.
Bahan utama Gin :
  1. Grain  : Barley, Ray, Corn
  2. Herbs (bumbu-bumbuan)  : Orange / lemon pel, Cardamen, Conander, Bitter, Almond, angelic orns roots, carawy, seed, fennel, licorise, cassia bark, calamusroot.
  3. Junniferberries  : Pohon / tumbuhan yang diambil minyaknya.
Keterangan :
Peel (kulit buah), Root (akar-akaran), Seeds (Biji-biijian), Bark (kulit kayu), Berries (minyak)
Merk-merknya :
  1.  Beefeater
  2. Gordan dry gin
  3. Tangueray
  4. Gilbeys
  5. Seagrams Extra Dry Gin
  6. Bombay sapphire

  • VODKA

Pada mulanya Negara yang menghasilkan vodka adalah Rusia dan dibuatnya dengan bahan dasar kentang. Sekarang banyak Negara lain terutama Amerika membuat bahan  dasar grain, dicampur dengan kentang. Kentang menghasilkan vodka yang lebih baik, tetapi grain dapat menghasilkan lebih banyak vodka dibandingkan dengan kentang walaupun jumlah yang dipakai sama banyaknya.Karena pada saat pembuatan vodka disaring dengan “charcoal” (arang kayu) dan tanpa  dicampur dengan flavor apapun maka vodka mempunyai sifat-sifat :
  1. Colorless (tidak berwarna)
  2. Tasteless (tidak berasa)
  3. Ordorless (tidak berbau)
Vodka dapat diminum straight up, on the rocks, ataupun dengan mixer (soft drink & juice) juga cocok untuk dibuat minuman campuran (cocktail).

Beberapa merk Vodka :
  1.  Stolichnaya
  2. Skyy
  3. Bolshoi
  4. Smirnoff 
  5. Wolfschmidt
  6. Samovar
  7. Absolut Vodka

  • RUM

Rum dibuat dari tebu (sugar cane). Tebu sebelumnya diproses menjadi gula sisapembuatan gula tersebut adalah (kurang lebih 5% masih mengandung gula). Molases tersebutlah yang dibuat dengan jalan fermantasi dan distilasi.

        Ada 4 macam gabungan rum :
            -    Light rum            :    very dry, light bodied rum.
            -    Gold rum            :    medium bodied rum.
            -    Dark rum            :    rich, full bodied rum
            -    Aromatic rum        :    pungently aromatic

        Negara-negara penghasil rum yang terkenal kebanyakan berada di daerah  Caribia  hingga Amerika latin. Rum sangat luwes untuk dibuat mixed drink atau flavoring makanan, terutama pastries (kue-kue)

Merk-merk rum :
    -    Bacardi
    -    Captain Morgan
    -    Negrita
    -    Don-Q
    -    Lemon hart
    -    Carioca
    -    Myers
    -    Ron rico


  • WHISKY

        Ejaan Amerika    :    Whiskey
        Ejaan British        :    Whisky
Asal kata whisky adalah bahasa Irish Gache, dari bahasa Scot Gache (Visge), kedua-  duanya berarti “water of life”. Pada dasarnya proses pembuatan whisky melalui beberapa  tahap seperti :
  1. Malting  : Barley dikecambahkan kemudian dikeringkan
  2. Mashing  :  Malt dihancurkan / dibuat tepung
  3. Fenneating  : Tepung barley (malt) diberi ragi (proses fermentasi
  4. Distiling   :  Hasil fermentasi di distilasi menghasilkan cairan beralkohol yang bening.
  5. Maturing blending  : Pemberian warna dan bumbu-bumbu lainnya.
  6. Aging :  Penyimpanan ditong kayu oak untuk jangka waktu tertentu.
  7. Bottling  : Pembotolan.
Negara – Negara penghasil Whisky yang terkenal :
    a. Scotlandia (Scotch Whisky)
Merk-merk nya : - Johnie Walker, Chivas regal 12 years, Glenfiddich, Ballantines, J & B, Cutty sark, Black & white, Passport, King George, White Horse, Grant’s, Dimple
                       
    b. America (bourbon whisky)
Disebut juga bourbon whiskey karena pertama kalinya di buat di distrik, di Bourbon, di Kentucky     America dari tepung jagung (maizena).Merk-merknya :  Jim Beam, Antique, I. W Harper, Old Grand Dad, Jack Daniels,     Wild turkey, Old crow, Old Forester, Henry Mc Kenna, Font Rosca, Four Roses.
   
    c. Canada (Canadian whisky)
Sering disebut rye whiskey karena bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah rye (gandum).     Merk-merk nya : Canadian Club, Black velvet, Schenley Old, Seagram VO, Seagram Crown Royal

  • BRANDY ( COGNAC, ARMANAC )

Kata brandy berasal dari kata “BRANDEWIJN” dari bahasa Belanda yang berarti BURNED WINE ( wine yang dibakar). Kadar alcohol berkisar 40-50 %. Yang membuat Cognac terbaik diantara semua Brandy karena tanah, keadaan cuaca, sedangkan Armanac lebih keras aroma bahan dan tanahnya (Earther flavor). Cara menghidangkan Brandy yang  terbaik adalah dengan cara memanaskan gelasnya terlebih dahulu. Gelas yang digunakan adalah Brandy snifter.

Brandy adalah minuman beralkohol yang dibuat melalui proses hasil buah anggur (grape Cognac adalah nama dagang yang dimonopoli untuk Brandy yang dihasilkan di daerah cognac dekat sungai Charentes, Perancis. Armanac adalah Brandy yang dihasilkan didaerah armanac di Perancis.
  • TEQUILA

Tequila adalah minuman distilasi yang terbuat dari tanaman agave ( sejenis kaktus) yang dibuat di sekitar kota Tequila, 65 kilometer (60 mil) barat laut Guadalajara, di daerah pegunungan (Los Altos) di negara bagian Jalisco di barat Meksiko. Tanah vulkanis di sekitar Tequila dianggap cukup baik bagi pertumbuhan agave biru, dan lebih dari 300 juta tanaman tersebut di panen setiap tahun. Undang-undang Meksiko menegaskan bahwa tequila hanya bisa dibuat di Jalisco dan daerah di Guanajuato, Michoacán, Nayarit, dan Tamaulipas.

3.Liqueur

Adalah Minuman berkadar alkohol tinggi, yang memenuhi 3 kriteria ( Warna, Rasa, Aroma ). minuman beralkohol ini rasanya manis dibuat dengan cara penggabungan spirit, gula dan    flavouring.
  • Spirit yang digunakan   :  bisa brandy, Gin, whisky, Rum dan lain-lain.
  • Gula yang digunakan  :  minuman 2,5% dari jumlah beratnya yang digunakan ntara lain ; beer, maple, sugar cane, honey dan lain-lain.
  • Flavouring  :  fruits (buah) flowers (bunga), barks (kulit kayu), Roots (akar), seeds (biji-bijian), peels (kulit buah-buahan) dan lain-lain.
Kata Liqueur adalah sebutan untuk yang diproduksi di Eropa sedangkan produksi America biasanya disebut Cordial. Liqueur biasanya diminum sesudah makan untuk mengiringi dessert atau coffee (after dinner drinks). Liqueur bisa dihidangkan straight up, on the rocks, ataupun dicampur dengan drink atau juice juga sebagai cocktail. Liqueur sering juga digunakan untuk flavouring makanan, biasanya dessert, cake.

Pabrik-pabrik yang terkenal antara lain :
-    Marrie Brizard
-    Bols
-    De Kuyper dan lain-lain.
Merk-merk liqueur :
  • Coffee liqueur : Kahlua (Mexico), white coffee flavour Tia Maria (Jamaica) white coffee flav.
  • Curacao : Liqueur dengan flavour orange yang tumbuh di pulao Curocao, kepulauan Antillen, West Indies yaitu orange curacao, blue curacao, green curacao.
  • Grand marmer  : Flavour orange dari basic champagne cognac yang bagus kwalitetnya buatan Prancis.
  • Contrean : Flavour orange dibuat oleh contreau sart angers, France.
  • Triple Sec : Flavour orange tiruan dari contrean
  • Crème de Cacao : Dibuat dengan flavour cognac dengan vanilla, brown and white.
  • Crème de menthe  : Flavour bermacam-macam mint (pepper mint, freezomint, (green dan white)
  • Bailyes   : Irish whisky + irish cream.Dom Benedictine: Flavour herbs, dibuat oleh para biarawan gereja orde benedite oleh seorang padri M. Alexander le brand di fecamp, Normandy Francis.DOM : Deo Optimo Maximo artinya To God, Most Good, Most Great.
  • Drambuie : Scotch whisky ditambah flavour honey dibuat di Scotlandia.
  • Peter Heering  : Cherry liqueur buatan flavour Heering dari Compenhagen Denmark. Merupakan cherry liqueur terbaik.
  • Cherry Brandy    : Dibuat dari brandy ditambah flavour cherry.Galliano   : Liqueur dari Italy dengan flavour herb, vanilla, roots, dan flower, nama Galliano diambil dari nama pahlawan di Italy.
  • Sambuca  : Liqueur dengan flavour liqorice, anise
  • Anisette  : Flavour star aniss
  • Advocaat  : Brandy + flavour + egg + sugar
  • Amareto  : Flavour almond
  • Southern Comfort : Bourborn whisky + flavour peach
  • Peach brandy   : Brandy + flavour peach
  • Crème de cassis : Flavour black currant
  •  Kirsch Liqueur  : Flavour kirsch (cherry)
  • Midori   : Flavour melon
  • Frangelico  : Flavours cashew nut

4.Wines

Adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi sari buah anggur (grape) yang masak dan dibuat     sesuai dengan tradisi dan cara-cara local dimana wine tersebut dihasilkan.Penggolongan wine :

1. Natural Wine / Table Wine 
Wine yang merupakan hasil fermentasi langsung dari sari buah anggur (grape juice). Kadar alcohol     10-12 %. Ada tiga natural wine / table wine menurut warnanya :
  • White wine Dibuat dari white grape ataupun black grape, asalkan grape juicenya saja yang         difermentasikan tidak berikut kulitnya. Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat        celcius) begitupun gelas yang digunakan.
  • Red wine Berwarna merah kecoklatan dibuat dari red grape dan difermentasi bersama-sama kulitnya  sekaligus sehingga warna gelap dari kulit grape tersebut terserap olehnya. Dihidangkan pada  room temperature yaitu sekitar 18 derajat C.
  • Rose wine Berwarna pink (merah muda) warna ini diperolah dengan cara mengikut sertakan kulit red  grape pada waktu fermentasi berlangsung tapi tidak lama. Kemudian setelah mendapat warna   merah seperti yang digunakan maka kulit red grape tersebut diangkt dan fermentasi berlanjut.  Dihidangkan dalam keadaan dingin (7-10 derajat C) begitupun gelas yang digunakan.
2. Aromatized Wine
Adalah wine yang dicampur dengan atau diberi aroma / flavour akar-akaran, jamu-jamuan, daun-daunan, atau bumbu-bumbuan (herb) lainnya. Jenis ini sering disebut dengan Vermouth. Merk-merk : Martini (dry, rosso, bianco), moilly prat, cinzano, dan lain-lain.
3.  Fortified Wine 
Adalah wine yang kadaar alkoholnya dimainkan atau ditambah dengan proses kimia             yaitu ditambah dengan brandy. Kadar alkoholnya 16-21 %
      
 Jenis-jenis fortified wine :
-    Sherry    Spanyol
-    Port        Portugal
-    Madeira  Portugal
-    Malaga   Spanyol
-    Marsala   Italia

4. Sparkling wine / champagne 
Adalah wine hasil 2x refermentasi dari wine. Kadar alkoholnya sekitar 14 % mengandung CO2. Di
perancis ada suatu daerah yang bernama “champagne” daerah ini menghasilkan grape yang sangat bagus untuk membuat sparkling wine yang dihasilkannya diberi label (merk) champagne dan sparkling wine dari daerah lain tidak boleh disebut champagne.

Sparkling wine ditemukan secara tidak sengaja /kebetulan oleh seorang monk (pendeta) yang bernama Dom Perignon. Dengan tidak sengaja ia meragikan untuk kedua kalinya wine yang sudah jadi. Selanjutnya proses tersebut disempurnakan. Hingga sekarang sparkling wine yang terbagus adalah champagne dan champagne yang terbagus adalah merk Dom Perignon.Pada champagne jenis rasanya adalah sebagai berikut (tertera di label botol) :
  •  Brut or nature : very-very dry (kadar gula ½ - 11.2 %)
  • Extra Sec :   extra dry (kadar gula ½ - 3 %)
  • Sec or dry  :  medium dry (kadar gula 3 – 5 %)
  • Demi sec   :  quite sweet (kadar gula 5-7 %)
  • Doux  :  very sweet (kadar gula 7 % lebih)

Beberapa merk champagne yang terkenal :
  •  Dom Perignon, Charles Heidsick, Pol Roger, Laurent Perrier Sparkling wine dihidangkand alam keadaan dingin pada suhu 4-7 derajat C.



Penelusuran yang terkait dengan Beverage Knowledge
  • beverage knowledge pdf
  • basic spirit
  • jenis aperitif drink
  • 5 basic spirits used in a bar
  • bar knowledge pdf
  • merk rum
  • pengetahuan tentang vodka
  • wine knowledge
  • Pengetahuan Bar - Bar knowledge

     
Tags

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)
close